馬祖因戰略位置重要,在國共軍事對峙的年代,國軍弟兄用炸藥和人工挖鑿方式,在堅硬的花崗岩山壁中建造坑道,做為掩蔽據點及保存戰力之用。負責執行的國軍弟兄晝夜輪班,克服萬難終於完成這艱鉅任務,堪稱軍事奇蹟。
原本計畫搭計程車到東引最遠的東引燈塔後,走路漫遊烈女義坑 - 一線天,然後再搭車到較遠的安東坑道.無奈雨勢越來越大只好被迫放棄一線天,直接叫車到不會淋到雨的安東坑道.
金門.馬祖興建坑道時因工程艱鉅,犧牲了很多官兵,因此也有很多靈異傳說.姑且不管這些傳說真假,30度的陡坡加上464個階梯,不常運動的人還真會鐵腿啊.
老婆大人退休後常走路運動,因此這點坡度及距離難不倒她了.
塗滿迷彩坡度略陡的坑道,是一條鑿穿東引指揮部所在地二重山的巨大戰備坑道.
從坑道口往下走,就進入了別有洞天、四通八達的安東坑道。打通二重山的安東坑道全長三百公尺,沿途共有八個孔道,每條都通往海邊.
走過這裡,看到兩旁醒目標語,思緒仿佛又回到了往年當兵時的情境.
坑道裏還養豬,不知當年官兵與豬共宿的日子,是如何度過啊 ?
寢室、中山室、彈藥庫、廁所,部隊吃住也全在坑道裡。
坑道內潮濕陰暗,不管晝夜牆壁都是濕漉漉,寢室床鋪也經常是半濕半乾的狀態.幸好當年分發部隊時沒抽中,不然2年兵待在這裡沒風濕才怪.
軍方於2002年釋出坑道後,馬祖國家風景區管理處接手興建整修,坑道不在冷冰冰了,已轉型成為觀光的熱門景點。
東引是黑尾鷗」全球最南的繁殖地,從西伯利亞南下,6月上旬會在東引停留孵卵,1個窩有3個蛋,孵期24天,7月初至月底再北上,公鳥和母鳥會輪流孵蛋,並反芻餵食幼鳥,「黑尾鷗」有黃色的腳和嘴,食用細小的魚、小卷、甲殼類和內臟,因為叫聲像貓叫,所以在日本被稱為「海貓」在韓國叫「貓鷗」.
安東坑道外每年冬春之際,來自日本的候鳥「黑尾鷗」就會飛來產卵.馬祖國家風景區管理處特別在坑道內建了觀景平台,供遊客觀賞燕鷗生態,目前已成為賞鳥人士的朝聖之處。
東引島懸崖峭壁,讓黑尾鷗可成功躲避蛇、鼠..等天敵.
從軍事據點陽剛色彩到觀鳥賞鷗的休閒娛樂之地,安東坑道歷經滄海桑田,令人不禁惆悵.
如果不是因霧影響視野,從這裡看一線天及東湧燈塔景觀應該很棒.
陰森森的隧道裡突然看到一個衛兵,身材穿著跟軍人一模一樣,膽子小的人熊熊看到,還真的會被嚇到.他就是安東坑道著名的老前輩,網路靈異傳說很多.當時我也不知道他有那麼多傳言,愛搞笑的我還好沒做出不雅舉動,不然................嘿嘿,可能我就出不了坑道了.
傳說板橋林家的發達來自這老鼠沙的好風水, 這隻老鼠的雙眼直視台灣富紳林國芳 (林本源後裔) 祖宅 (即是目前的板橋林家花園)正廳,林家得此好風水而致富.哈哈,未免掰的太離譜了吧.
遠遠望去還真像一隻老鼠.
小狗頭.
印地安人.
外面下著大雨,躲在坑道裡的我們絲毫不受影響.
老弟,如果當年衛兵這樣站,鐵定被捉去警閉室操.哈哈.
看,當過衛兵排長的老哥示範如何站崗給你瞧瞧.呵呵.
離島當兵傳說最多的就是鬼故事,東引駐軍也有這段傳說.據說東引有個據點,清早隊部點名時,發現此據點的人都沒有前來點名,就派了幾個人去察看,結果在接近據點的階梯旁發現了國軍用的鋁盆,裡面裝的都是耳朵被割走的人頭,整班全被摸走無一倖免.後來營區好幾梯的士兵說睡覺都會夢到那些弟兄在找頭顱,所以指揮官下令將鋁盆全面改換成綠色加蓋水桶.
聽說安東坑道入口的這兩個站哨的哨所,因為某天夜裡的鬧鬼事件之後撤哨了。
當兵時鬼故事一大堆,幾乎每個地方都有雷同的故事.所以大膽推論,應該是編出來騙新兵的,好讓新兵站衛兵時,不敢偷懶摸魚。呵呵.
安東坑道附近的路口中央設置了黑尾鷗的意象標誌,這裡是到安東坑道必經的路口.這時雨勢很大,又逢大霧,因此打電話叫貴哥來接我們.
貴哥開車來接我們,並貼心的建議我們先到遊客中心看東引影片簡介.然後走路到北海坑道-燕秀潮音-東引酒廠-回南澳聚落用餐,這樣就不用再花錢叫車了.(貴哥實在很公道,不會坑遊客,而且我們的車費,是等到行程結束後才一起結算).
在遊客中心看了一部介紹東引的影片後,補水.上廁所.休息一陣後,雨勢停了,我們決定先到北海坑道.
營區因裁軍後已經變得很荒涼了.現在來這裡應該都是當爽兵吧.呵呵.
由於地理環境的特殊,當年東引如果發生戰事,根本不會有支援,東引島的存在,其實就是犧牲戰略,只為了讓台灣的部隊有機會準備,所以沒有忠義驃悍的氣魄根本無法守住.
在全球冷戰的60年代,國防部為將外島戰力「藏之九天之下」,因此在金門、馬祖、東引各島興建海底坑道,都稱之為「北海坑道」。資料來源:東引鄉公所.
連江縣政府為發展觀光,取得軍方同意開放觀光,斥資新台幣1260萬元,於民國89年2月動工整修,年底完工。坑道坑道長達148公尺,內整修寬1.8公尺的步道及欄干,岩壁裝置照明設備,並於坑道末端岩壁上樹立8名構工者塑像,緬懷當年施工之景象,供遊客與之合影留念。資料來源:東引鄉公所.
北海坑道原先可以容納數艘小艦艇,但後來遭颱風侵襲,嚴重損壞;並且,在兩岸軍事對峙情勢緩和後,廢棄不用了。
可惜北海坑道因為部分岩層鬆動落石嚴重,目前處於封閉中無法進去參觀。
無法進入北海坑道,只好轉往燕秀潮音.回頭往前走到路口看到這個標示牌.剛好有個阿兵哥弟兄走過來,問了一下距離,他說不遠,走路約10分鐘.看了這條路的陡坡後,除了我想繼續走進去外,全員都打退堂鼓,因此兵分兩路,他們往前走到東引酒廠休息,我腳程快,先去燕秀潮音後再轉往酒廠會合.
這裡有如海底蛟龍,浪裡白條,神出鬼沒,令敵人聞之喪膽的海龍部隊駐紮.
下著細雨路滑實在不好走,腳程快的我也走了約10幾分鐘才來到這裡,沒想到竟然有衛兵崗哨守著,必須換證件才能進去.
進去營區後還鎖了一道門,戒備如此森嚴為何還要開放呢?
燕秀澳兩棲連上方的「燕秀窩」,為一處天然形成之海蝕地形「風洞」,藉著谷底裂縫與大海相通,每日潮汐引發潮水灌進谷底,潮浪撞擊岩面引發迴響,旋盪於山谷間而成名。
燕秀窩最高點可觀看 360 度景色,欣賞四週的海崖、海灣、海岬及海蝕洞等多種不同景觀。尤其遠眺素有「金花銀燭」美譽的「老鼠沙石林 」,更是美不勝收。
東引鄉耆老陳瑞琛曾撰述「燕秀潮音」之由來,略謂該處有個海天之窠,由上俯視海浪擊礁並舞樂之聲(福州話「燕秀窩」,即燕子築巢之處),由於本島海風強勁,燕子多無法在屋簷下築巢,都集中在「燕秀窩」築巢孵卵,由於國軍進駐後,某夜在附近舉行實彈演習,燕子突遭槍砲聲隆隆巨響驚醒,群鳥亂飛,互撞慘死大半,此後便不再有燕子在該處築巢。資料來源:東引鄉公所.
雨勢很大,匆匆拍些照片後也不敢逗留太久,回頭趕往酒廠和大家會合.
我腳程那麼快的人,來回燕秀潮音這段陡坡,都花了約3.40分鐘,幸好老婆大人沒來,不然又要挨唸了.呵呵.
雨中漫步走回南澳聚落午餐.
網路評價不錯的珍膳美就在民宿旁.(預計晚上來吃).
中午就到民宿對面的香記小吃店用餐.
網路上對這家小吃店評價不錯,價格不貴,可是吃後覺得名不符實,聽說是換了老闆了.
寫旅遊日誌,只是想和朋友分享,如有文章.圖片
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待續 …………