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30幾年前東引「救指部」-反共救國軍,是所有當兵的男生抽籤時最怕抽到的簽王之一.東引一直以來都被賦予了一層神秘的面紗,如今因兩岸互通,已變成了觀光景區了,未退休前曾到馬祖出差了好幾次,但都因時間及風浪太大,錯失到東引的機會.這次老同事要到馬祖出差,打電話力邀到馬祖再聚,且我想去看看回南竿經營民宿的老同事勇哥,因此邀了老婆和弟弟夫婦同遊.

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 有人說沒去過希臘,就去類似希臘的東引走走也不錯.

地圖

東引原屬福建省羅源縣, 在大陸淪陷後, 收編為連江縣之一鄉.東引偏處馬祖列島的東北端,也是台澎金馬最北端的領土,以東引及西引兩大島為主,總面積4.4平方公里,位處台灣基隆西北方約100海浬。全鄉地勢高聳陡峭,是馬祖唯一沒有沙灘的島嶼.目前東西兩個島已築堤相連, .

東引原名東涌, 民間傳說, 很早以前福州東北方海面, 一夜之間湧現一座小島, 無以為名, 遂命名為東涌島. 在馬祖列島中, 東引海域最深, 船隻從南竿駛向東引, 過了亮島 (俗稱浪島), 湧浪便轉大, 因此古人才以 "湧" 來稱呼.

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行前採納了勇哥從基隆台馬輪-東引-南竿-莒光-北竿-搭機回台的建議,放棄了和老同事一起從松山搭機到南竿的計畫,沒想到這一改變竟然結局完全不同.(馬祖因天候不佳,飛機停飛,老同事們的出差計畫被迫延期了).               

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臺馬輪的訂票方式,分為網路和電話訂票二種。但不像機票,可以出發前二個月就可以開始訂。船票要在出發前七日才能開始訂.

以下是台馬輪訂票網址:(旺季時很熱門,要早訂).

http://www.shinhwa.com.tw/note.htm

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訂好票後,當天還是要到現場買票(到時先抽號碼牌,然後等候叫號買票).這次因老婆大人同行,所以特別訂了頭等艙,不用排隊拿票,直接有專人提供服務買票.(地點在基隆市西二碼頭客運大樓<基隆火車站出口左轉,走路約3-5分鐘).

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台馬輪一天只有一班,所以要注意它有單日先馬後東,雙日先東後馬的航線,以免因船班問題造成行程大亂.(先東後馬的意思就是從基隆出發後,先到東引,再到南竿,反之亦然。)

為何要特別注意,舉例如下:

假設你第一天要到東引玩,卻搭上了先馬後東的船班,從前一晚的十點由基隆晃到南竿已經是7:00 AM,再晃啊晃的,等晃到了東引就是中午11:30了!但若是你搭上先東後馬的船班,就可以在早上5:00AM到東引!這一省可就省了六、七個鐘頭! 你要選擇那一種航次.呵呵.

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旅客候船室實在太小了,能夠有座位還算很慶幸.

 

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         哇,豪華遊輪之旅啊.

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           沒那麼好命,這艘才是啦.呵呵. 

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                          從底艙上船吧.  

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不是背包客嗎?還住頭等艙.不用懷疑,今晚是托老婆大人的福.哈哈.

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 頭等艙(2人1房)全票,1890元/1人.(房間有一大床或2張小床)

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老弟這次不用當背包客了,很樂吧.呵呵.

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            房間有電視.洗臉台,可惜無廁所.

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                商務艙全票1575元/1人.(4人1房,上下舖),

商務艙

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經濟艙位於開放性的空間,你買到的就是一個床位,再用一個簾子遮起來.全票840元/1人.

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               經濟座艙,只有座位,全票630元/1人.

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                 船上有販賣部,不用怕餓了沒東西吃.

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                   想喝咖啡,這裡有自動販賣機.

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              上船後,大略逛了一下,就上甲板欣賞基隆港夜景.

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        燈光下的基隆港顯得美,可惜相機夜拍不佳,無法拍出實景.

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              船慢慢離港,海風越來越強,趕快回房休息.

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   頭等艙確實舒服,睡了一覺,起床時已快到東引了.

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            著名的東引中柱港已在眼前.

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沒想到睡頭等艙的老婆大人,竟然一夜沒睡好,還抱著垃圾桶吐.唉............

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              清晨5點多就到了東引中柱港.

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         畢竟是戰地,碼頭服務的還是阿兵哥.

 

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下船後民宿安排的計程車已經來中柱港我們了.這次東引預定的住宿是網路上評價不錯的盈賓休閒旅館.1200元/1晚(含碼頭接送,無附早餐).

電話:0836-77367、0836-76336 
手機:0921-933408
地址:東引鄉樂華村78號

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         盈賓休閒旅館房間很乾淨,地點也不錯.

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木製地板,感覺很溫馨.舒服.(這間應該是4人家庭房,大概是淡季客人少,老闆貼心的幫我們升等).

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民宿附近就是東引最熱鬧的商區.不過要有心理準備,這裡是離島,不要期望過高.呵呵.

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民宿對面這家香記小吃店,網路上也很有名,不過原經營者回台換了老闆,我們去吃了一次感覺名不符實.

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我們住在201房,有一個小陽台.來得太早大部分早餐店都還沒開,幸好我們有先見之明早就準備好了早餐.(其實民宿隔壁就有一家早餐店,喜歡吃現做早餐的老弟,後來跑去吃).

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來杯咖啡,加上老妹做的麵包,坐在陽台上很悠閒的吃早餐也不錯.

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東引租機車一天約500元.行前爬文研究東引交通攻略,得知此地計程車費很便宜.因東引面積不大,東引上下車和西引上下車,都是100塊,而跨越東西引的就是150起跳。但人數超過4人就要加20元跨區最高也只有150元.精算後應該比租摩托車划算,且又有專用司機,不用風吹雨淋曬太陽.(同行人多時很實用).因此決定採用先搭計程車到最遠的景點,然後慢慢玩回來,短程景點就走路,長程再叫車,

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老婆大人很認真地研究行程路線後請民宿幫忙叫車.(剛好叫到網路上很多網友推薦的貴哥,他和民宿常配合).

 

貴哥:(2輛車,他和太太輪流開一輛,兒子開一輛.我的經驗,他兒子的服務態度很差,也不會介紹景點開車又太猛了,所以建議打電話時一定要指名貴哥或貴嫂開車喔).

 叫車專線:083677538

 行動電話:0912278528

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不負網友的大力推薦.貴哥是當地人,非常了解東引,邊開車邊介紹東引的人文地理,沿路有好的拍照景點,都會貼心的停車讓你拍照.

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照片的凹灣是小紫澳,小紫澳的左前方友一直立的巨石,是著名的朝山觀音.

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朝山觀音,彷彿一座觀音立於山邊,面對著山壁,若有所思。  

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東引最遠的景點東湧燈塔開車約20分鐘左右.

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東湧燈塔是東引最著名的觀光景點在前往燈塔的步道串連擂鼓石李明德紀念碑、攀岩訓練場仰高台、太白天聲 4景點形成燈塔景點區.

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來到東湧燈塔竟然下起細雨.

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             注意往上看,形似臥豬的擂鼓石.

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步道依山傍海, 沿路慢行,可欣賞浩瀚海景與傾聽澎湃海浪聲.

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太白天聲有個典故來源,因東引時常會起大霧,只要來到此地就是一片白茫茫.在這片白茫茫中聽著海浪聲~ 彷彿聽到就是來自天上的聲音啊.P1550598.jpg

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東湧燈塔建於光緒30年。由於腹地不足,包括燈塔和管理室房舍等都得挨著陡崖建築,英國工程師設計的英格蘭建築風格,雪白塔身和圍牆樓梯、鑄鐵欄杆,搭配一旁湛藍的東海海域和白炙陽光,使東湧燈塔有小希臘東引別墅之譽。

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沒有去過希臘,來到這裡,感覺是否就像處身希臘地中海了?

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東湧燈塔是東引的地標之一,它與東莒島的東犬燈塔共扼閩江口,是船隻進入的主要航標。已過百歲的它一如過往的歲月繼續守護著東引,身著英式建築希臘風味的造型,為馬祖帶來源源不斷的觀光熱潮。

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霧炮:海上起濃霧時,若燈塔的光芒無法發揮功能,就需要靠發射霧炮提醒船隻正確方向,以與島嶼保持安全的距離。這在冬春經常起濃霧的中國沿海地帶,是相當重要的助航工具。不過現在助航的任務已經交給霧笛來執行

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馬管處 2011 6月底, 在這世尾山增建完成了一條 450 公尺新的世尾山步道, 連結東湧燈塔及烈女義坑, 提供給遊客不一樣的路徑選擇與視野享受. 可以在更高點看山看海, 還可以在步道兩旁看到許多東引特有的動植物物種.                   

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東引四季溫差變化大,造成島上多變的生態環境,各種奇花異草盡情生長,往東湧燈塔的步道上,處處都有讓你驚訝的花草,如:文殊蘭、馬祖石蒜、琉球野薔薇、油菊、爵床、石板菜等。

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東引 "水深潮暢, 群礁拱抱" 是國內最佳釣場之一.

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馬管處修建的這段步道很方便,直接可通到烈女義坑,不用再走回頭路.

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            雨越下越大了.

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一片迷濛, 山巔及海面都籠罩在霧中, 讓這座島有種遺世獨立之感.

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烈女義坑的典故相當淒美,根據說明是清末有海盜劫掠東引,當地有一漁民慘遭殺害,其妻逃至此處不願受海盜侮辱,縱身跳崖身亡,後人感念其貞烈,所以取此名。

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風雨越來越大,連傘都開花了.幸好老弟噸位夠,不然大風一吹......

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        跌下去就與世隔離了.呵呵. 

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霧中遠遠的可看到著名的一線天,本想走過去,但雨太大了只好放棄.打電話請貴哥開車來接我們.

一線天

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         這2張一線天的相片,是網路上抓下來的.

 

寫旅遊日誌,只是想和朋友分享,如有文章.圖片

 

誤用或錯誤請留言告知,以便更正, 謝謝!!

 

         待續 …………

 

 

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