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4.25  神秘古國的邂逅 吳哥窟 () 拜訪微笑古城大吳哥.巴戎廟







大吳哥城(Angkor Thom)又名百塔城在吳哥窟北方2公里處,


東西長3公里,周圍面積12平方公里,由一一八一年登基的


加亞華爾曼七世(Jayavarman)所建,,享有「雕刻出來的王城」美譽。





 


這位國王是一位虔誠信奉佛教的國王,他所留下的吳哥都城遺址


緊臨著小吳哥,是一處被長達十二公里城池所包圍的城市。


在進入都城前,遠遠便會見到高及七公尺的大石城門上頭,四面都


刻著加亞華爾曼七世(Jayavarman)的面容,唯與印度教不同的是,


此乃象徵眼觀四面,耳聽八方的佛菩薩。






大吳哥城,其英文為「Angkor Thom」,Angkor為「城市」之意,


Thom是「大」之意,而大吳哥城即是「偉大的城市」之意,


建造時間為9世紀末~13世紀初,由闍耶摩七世重建。


大吳哥城為九平方公里,由大大小小不同的寺廟,


 


例如:巴戎廟、巴本宮、空中宮殿、麻瘋王台、鬥象台、


 


十二生肖塔和五大城門東、南、西、北門、勝利門


 









吳哥大城擁有五個城門,城牆全都由石頭砌成,長14公里據說此城


可住百萬居民規模之大,超過羅馬古城。東西南北各有一城門及大道


直通中心的巴戎廟.





東、西、南、北四個方向的大門各有其不同的用處,東城門是鬼門,


運送屍體之用;西城門是罪惡之門,供罪犯通過;南城門是供平民通行;


北城門是供和尚通行。


五個城門長的都很相似,以南門保存及修護的狀況最為良好,

其它幾道門的的雕像頭部幾乎被盜光。遊客探訪大吳哥城的第一站


大部份都是以南門為主,高達七公尺的南門上頭,四面都刻著吳哥


王朝全盛時期國王加亞巴爾曼七世的面容,此乃象徵眼觀四面


耳聽八方的四面佛菩薩。





你也可以騎乘大象進城,感受一下進入時光隧道的幻境.






早上七點至九點有提供騎大象至巴戎寺,九點過後大象就會群聚

在巴戎寺,騎乘大象的路線就改成繞巴戎寺一周.



    文宮,小心點,被大象撞到可不是好玩的.呵呵.




導遊謝先生,雖然臨時代他姊姊的班,但非常敬業.


對於吳哥窟的歷史.典故也非常了解,講解也生動活潑.


很慶幸能夠請到他.













從南邊城門走進,跨越護城河的長橋上,雕刻54座的神像,


個個雄壯威武,守護著城門、橋樑。這些站在石橋兩旁上的守衛,


一邊是天上的神仙,一邊是地獄的魔鬼,神仙略帶冷漠的表情,


而魔鬼則是滿臉猙獰,一拉一扯間,想把「須彌山」轉動,


進而攪動山下的乳海,煉得不老藥。


取自「天神與魔鬼攪拌乳海取得不老藥」的神話故事


 




                            


                             左側的天神,代表神仙的佛陀.



        右側為魔神,代表地獄魔鬼的阿修羅.



          魔鬼滿臉猙獰





各拉著一條七頭巨蛇王(Naga),神仙的表情略帶點冷漠,


而魔鬼則是滿臉猙獰,這樣的石雕故事背景,


取自「天神與魔鬼攪拌乳海取得不老藥」的神話故事,


拉扯巨蛇讓須彌山轉動,並取得常生不老之藥。


 




乳海翻騰是印度教的三大史詩之一,吳哥窟古蹟群中保存最完整的


小吳哥迴廊壁面浮雕,刻的就是這個故事,大吳哥皇城四座橫跨護城河


的大橋上,左、右兩邊各站著一排在拔河的石雕,兩邊分別為:


九十二個妖魔列隊,眼睛圓凸,戴著有冠毛的頭盔;


另一邊是八十八個天神列隊,杏眼,圓錐型頭飾。化身為龜的毗濕奴。





傳說中有一條聖河,每隔數千年,聖河河底就會湧出聖水,


只要喝下聖水,就可以長生不死;龜殼就是大山,成為翻騰的支點,


而巨蛇的身體,就是翻騰乳海的巨纜,神魔合力,握著巨蛇翻騰乳海,


一攪就是幾百年,宇宙因此而生,印度吠陀神話由此展開,


衍生出眾神的故事。,


巨蛇王(Naga)雕刻在大吳哥隨處可見,據說在吳哥王朝

鼎盛時期巨蛇王(Naga)有七個頭,意指七道彩虹,


Naga彩虹橋可將神殿外的人類世界,連接到神界。


      惠絹 這是阿修羅不要亂摸,小心被她抓了.呵呵.





         像美雲靠近佛陀就安全多了.
















數百年來,歷經風吹日曬雨淋,石護衛依舊守著橋頭,護著皇城。

雖然,加亞巴曼七世的太平盛世已遠,但神話、宗教的精神寄託

以及大吳哥城的燦爛,依舊是歷經戰亂的柬埔寨人最誠心相信的。




實在難以想像,百年前這條路每天來來往往聚集著千.百位行人.


 


巴戎廟



從南城門進入大吳哥城,遠遠就看到像是一座座奇岩怪石的廟宇,


很是雄偉,這就是以微笑佛陀所著稱的巴戎廟(Bayon)









      這座巴戎廟目前是由日本研究團隊負責維護的。







              APSARA是代表阿普莎拉仙女標誌.





  景區門口到處可看到孤苦小孩的鏡頭.





巴戎廟 Bayon


位於吳哥城的中央,為當時之國廟,建於公元1219年,以中小型石塊堆疊而成,為四十九座高塔組成的塔林,49座四面佛加上城門上的5座,總共是54座,據考證,這是代表吳哥王朝當時所統治的54個省份,中心塔群象徵宇宙中心須彌山,四面迴廊象徵喜馬拉雅山,中心塔群之圍牆至城牆間為人間世界,護城河代表大海。



其中最具特色是每一座佛塔的四面都刻有三尺高的微笑高棉似菩薩面容的雕像,採自國王加耶跋摩七世的面容,頭頂著佛陀蓮花座意味觀世音化身的國王王權來自佛陀,底座雕刻眾神及印度教鳥頭人身的鳥神Garuda融入印度教信仰。兩百多個微笑浮現在綠意的森林中,其面容的表情隨多變的光影時強漸弱的變化,佛像慈眉閉目嘴帶微笑,「高棉的微笑」一語就此而來。





 



 



        時間與戰火無情,加上偷盜者的摧殘.


        如今也只留下這斷垣殘壁供後人想像了。















巴戎廟的東門走入,步上台階往前行,就是壁畫迴廊,總長1000公尺,


牆面浮雕分為高、中、下三大條橫層,分別描繪王室、將領、平民生活,


以高度代表社會位階,內容包括行軍出征占婆人、凱旋而歸、當時社會


生活等情況。







外廊牆上的浮雕是參觀的重點,內容是有關高棉與占人戰爭,


除上述浮雕外,各角落尚有其他精彩的浮雕,此處相關浮雕內容


主題都在「人」上面,不同於別處的宗教或者神話傳說的主題,


牆面浮雕分為高、中、下三大橫層,描繪的是王室、將領、平民生活,


以高度代表位階,內容包括行軍出征、當時社會生活等情況


 





穿過迴廊入內即到達中央主殿區域,而且這裡的浮雕還分為內側和外側


兩個迴廊,外側是紀錄當年吳哥戰勝占婆的戰爭,以及當時的民生百態,


除了居民的生活情況以外,還可以看到中國軍隊在裡面呢。


 





圖中長耳垂、厚嘴唇、大方臉、沒留鬍子的,就是當時的柬埔寨人。





雖然經過長時間歲月侵蝕與戰爭,但這些浮雕仍舊保存得相當良好。



壁畫中每一張畫,都代表一個含意,如果沒有導遊的解說


,根本無法了解.





來吳哥窟旅遊,強烈建議一定要請一位資深的中文導遊帶路,


才不會到處亂逛,錯失了解這神秘的王國大好機會。







            出征帶烏龜幹嘛 ? ? ? 誰能解釋.



      綁著髮髻的是來支援的中國士兵,年代應該是在宋朝.






【巴戎廟Bayon】其中最特殊的設計,是每一座塔的四面都刻有


三公尺高的加亞巴爾曼七世的微笑面容,總共有兩百多個微笑


隱身在蔥綠的森林之中,氣宇軒昂的眉目、鼻樑、微笑的厚唇、


帶著慈善的氣質,這國王的微笑反而勝過建築本身的宏偉,


而成為眾人最深的印象,難怪會被其後代子孫尊稱為「高棉的微笑」。






吳哥遺址群的諸多神廟幾乎都是為印度教而設,維有巴戎廟


是一開始就為佛教而興建的,但由於吳哥王朝時期柬埔寨正處於


印度教和佛教的交替階段,所以在巴戎廟內的許多石雕,


內容上常有印度教與佛教並存的現象。






 




 





     
四面的石雕,即使被遺忘了400年的歷史,依然有著


   驚人石雕技術呈現在我們世人眼前





經過了幾百年,國王的微笑依然存在,戰爭過去了,觀光客來來去去,


信奉佛教的國王讓印度教跟佛教融合並存在這個寺廟,國王走了,


佛教神像依然存在,這證明藝術是永恆的。






 



    經過幾天的背包客磨練,老弟的肚子好像消了很多.呵呵.




  天啊.不要再熱下去了,不然會中暑了.




     小珍看到微笑的國王,不要苦笑好嗎? 哈哈.






巴戎寺剛開始是個佛教建築,在後代國王回復印度教後,


又修改寺內的相關建築,也因為歷代的增建,巴戎寺內部


顯得擁擠不堪,穿梭在寺廟內常常會迷路或者走投無路。


要是沒有導遊帶領,自己亂逛的話,很容易迷路而繞不出來。


因此導遊特別提醒我們集合的地點。






走進巴戎廟裡面,許多樑柱和門楣上都有著細緻的雕刻,


每個仙女像舞姿幽雅、形貌各異。



廟內的許多樑柱和門楣之上,雕刻著各種資態優雅、


形貌各異的仙女像,值得漫步留連、細細品味。



    惠絹 再繼續看下去就會變仙女了.呵呵.



      EVA 實在很優閒浪漫吧.





          好像回到時光走廊.




                老友們這一生,應該來一趟.









     雲與國王的第一次........



        靠近點..........



         再靠近點..........






              小芬叫你靠近,可不是叫你和國王打啵.


     小心被皇后看到抓去砍頭了.呵呵.


奇怪竟然都沒有男生到此拍照,大概是異性相吸的原因吧.哈哈.


 



             鏡框中的國王畫像,可惜拍歪了.


















         昨晚傳統舞表演的人物,也出現在這裡.






               老外也不少.







 飛啊.飛啊.小珍想飛到哪裡.........應該


 不是受不了想

,
ㄌㄠヽ跑了吧.呵呵.





        本團少男殺手,可不是蓋的.呵呵.





咦 ?  EVA 也來插花啊.本團男士嚴重抗議,太看不起我們了.哈哈.















           EVA 天氣太熱,不要樂暈了.呵呵.








                   看 雲........ 





        淑多麼溫柔.婉約啊.呵呵.


        完了,不知會被 EVA 告啊.  


















                   巴戎廟 讚 .  


吳哥王朝留下的文字紀錄相當稀少,也難以辨識、了解,巴戎廟的壁畫,

為後代研究吳哥王朝的學者,提供一個相當可貴的歷史線索。


 



環繞中央尖塔的建築,是49座四面都雕有巨大佛臉的佛面塔,


 


這些謎樣的佛臉微笑,有的冷冷以對,有的似笑非笑,有的露齒微揚,


 


有的溫柔抿嘴,表情各異。在這裡,無論處在哪個位置,都有佛看顧、


 


守護著。
觀賞巴戎廟,最好挑選清晨或黃昏。當日出陽光照在巴戎廟


 


正門上的佛面塔,佛臉金光燦爛,熱力四射的朝陽,在寂靜中榮耀佛的教化,


 


讓人感動。溫溫煦喣的黃昏夕陽,照在西面的佛面塔上,佛的美,


 


伴隨著月光出現,更加溫柔,安慰人心。


 





今日行程;1. 大吳哥城.2. 巴戎廟Bayon3.巴本宮Baphuon4.皇宮遺址Royal Palace5.空中宮Phimeanakas6.鬥象台The Terrace of the Elephant, 7.審判塔SurePrat8.癩王台The Terrace of the Leper King9.卓薩神廟(chao saitevoda) 10托瑪儂寺(Tammanon) ,小吳哥看日落。




寫旅遊日誌,只是想和朋友分享,如有文章.圖片





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   續 …………






 


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