背割堤 - 令人好奇的名字,網路上爬文後才知名字的由來.原來是將兩條河川匯流處,作區割疏洪防禦設置的堤防.
1970年以前背割堤在堤防種植松樹,但因飽受蟲害而改種染井吉野櫻樹約250株, 全長1.4km櫻花道,在1988年4月開始開放.
無心插柳柳成隂,如今的背割堤,因櫻花已變成著名的著名賞櫻秘境了.
像瀑布般直洩的枝垂櫻,實在令人看了嘆為觀止.
看看堤防下的人潮,就知這裡多吸引人.
離開郡山城遺跡,從近鐵郡山城搭到近鐵丹波站再轉京阪電車到八藩市.
車站旁有觀光案所可拿免費旅遊資料.
只要車站附近有你要去的著名景點,出車站後根本不用問路,跟著人潮走就對了.(不過最基本你要有方向觀念,說不定這些人是趕著去上班,而且方向和你要去的地方相反,一來一往,浪費時間和體力就慘了.哈哈.)
不是庶民賞櫻秘境嗎?為何人潮洶湧呢 ? 原來今天是星期日,日本居民都出來踏青賞櫻了.所以良心的建議不要選擇假日時間來.(第二天星期,兒子也來京都會合,帶他們來時已完全沒人了).
八藩市車站到背割堤約1.6公里,過了御幸橋就到了.
約1.4公里的櫻花隧道下已經是人山人海了.
花吹雪般的美景,實在不是我這隻禿筆有法形容啊.
嚴冬過後,櫻花最早把春天的氣息帶給日本人民,每年3月15 日至4月15日為日本的“櫻花節”。花開時節,人們攜酒帶肴在櫻花樹下席地而坐,邊賞櫻、邊暢飲,真是人生一大樂趣。
櫻花下多少戀人留下美好回憶.
雖然老夫老妻了,也應景拍張照,留下難忘的相片.
離開背割堤後轉往伏見稲荷神社.
八藩市站搭京版電車- 伏見稲荷站下車,走到神社約150公尺.
相傳伏見稻荷大社是在奈良時代的711年(和銅4年)2月19日時,由伊侶具秦公奉命在伊奈利山(稻荷山)三峰設置,用以祭祀秦氏世代以來的守護神(氏神)也是農耕之神的稻荷神,並將神社命名為「伊奈利社」(「伊奈利是日文中「稻生」的發音直接轉譯)。資料來源維基百科:
前往神社沿路上,都有攤販賣著當地名產和美食.
伏見稻荷大社主要是祀奉以宇迦之御魂大神為首的諸位稻荷神,自古以來就是農業與商業的神明,除此之外也配祀包括佐田彥大神、大宮能賣大神、田中大神與四大神等其他的神明。
日本自中世紀開始將狐狸視為稻荷神的使者,全國的稻荷神社也都幾乎都以狐狸代替狛犬。稻荷神與狐狸的關係,是出自於倉稻魂命的別名「御饌津神」(みけつのかみ)。狐狸的古名為「けつ」,因此「みけつのかみ」便以諧音被解釋為「三狐狸神」了。
除了主殿建築之外,伏見稻荷大社境內最受注目的建物莫過於滿佈整座山頭的各式大小鳥居。
伏見稻荷大社的千本鳥居是《藝伎回憶錄》最經典的場景之一.
稻荷神社的鳥居的顏色是統一的紅色,如果某些企業效益很好,會向神社敬獻一座鳥居,因此稻荷神社的鳥居和其他神社不同,經常在門前排有一列鳥居,有大有小。最壯觀的是伏見稻荷大社,幾千座鳥居分成幾排,從山腳一直排列到山頂。
今天一早出門,連趕了三個景點,雖然有點累,但看到那麼漂亮的美景,再累也值得啊.
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待續 …………
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