芹壁,號稱「馬祖地中海」,舊名「鏡港」,又稱「鏡澳」。這裡可看到一棟棟花崗岩閩東建築整齊地依山勢排列,像極了一個個堅守崗位的小兵。樸實的石牆、方正的格局、整齊的壓瓦石,構成許多美麗的畫面和角度,芹壁彷彿地中海山城。成為喝咖啡、住宿的最佳去處。 資料來源:馬祖風景區.
花崗岩石屋群順著山勢成梯形羅列,櫛比鱗次,各戶間互不影響展望空間,房屋建材多以花崗岩等火成石係為主。由於石材質地粗糙且富青白、黃褐、磚紅等色澤,相間堆砌成的美麗石板屋,頗能與環境相融合.
芹壁風大,壓瓦石應運而生,變成特殊景觀.
海,賦予馬祖美麗的風景,給了馬祖海島的悠閒,讓馬祖與現代有了距離美,更保留了許多膾炙人口的傳統古韻,北竿的芹壁,囊括這所有的大自然恩賜,既有不同於現代建築的石頭古厝,也有山海、奇石掩映的如畫風光,以及時間忘了流轉的愜意,贏得馬祖地中海的美名。資料來源:馬祖風景區.
像這樣的石頭屋聚落,曾是馬祖常見的風景,然而隨著時代演進、生活富裕、居住條件改善,石頭屋成了奇貨可居的歷史遺蹟,現存中保持最完整、最美、名氣最響的就是北竿芹壁。
來到芹壁仿佛回到時光隧道裡.看到這些標語,腦海中就浮現那段「蔣總統萬歲」的時代.想當年只要提到 蔣公,作文抬頭要空一格,人要端坐或立正.對照2007年高雄市文化中心全台最大的蔣公銅像被大卸200多塊,時代潮流變化之劇,不免讓人扼腕歎息.
房屋牆上突兀的裝飾標語,讓兩岸三地的大眾遊客們,看了不由得會心一笑。
如今台灣產業紛紛轉往大陸,不知現在是誰救誰了.唉.............
有沒有看錯,標語還寫錯字(後,不是雙人旁嗎?),在當年可要砍頭啊.聽說蔣經國曾責問這個錯字,馬祖官員卻用渡水反攻大陸來解釋,後來蔣經國接受這樣的說法,乃至整個北竿島的字偏旁,都變成三點水了。(危機處理的功力實在令人嘆為觀止,現在政府官員就是少了這等人才,才會做尬流 "汗ㄍㄨㄚ",哄嫌尬流 "ㄋㄨㄚ".呵呵.
拾級而上充滿歷史韻味的石階,不僅感受建築的優美,漫步其中,每個轉角、每塊岩壁、每條標語、甚至屋舍望出去的狹縫,都讓人驚豔,駐足,流連忘返。
今晚我們住的是網友很推薦的芹壁休閒渡假村.標間含接送及早餐.(1房/1400元).
訂房資訊:
http://www.matsu-nsa.gov.tw/User/Lodging-Content.aspx?a=302&lang=1
芹壁休閒渡假村的客房都是獨棟獨戶,不規則地分布於芹壁村,遠離塵世,來到這裡可以體驗遺世獨立的滋味。渡假村不但有室內咖啡館,主人還在室外布置了露天咖啡座,海天一色,遼闊疏遠,尤其夏夜海涼,晚風習習,一掃塵世煩憂。
芹壁休閒渡假村的地點很棒,外面就是著名的龜島.
龜島
芹壁村北面,澳口中央有一突起的花崗岩礁石,島之形成節理奇特,望之酷似一巨龜靜臥在碧波間,居民謂之為「龜島」。島的四周,海水清澈見底,有「鏡澳」之稱的芹壁村,能興盛一時,傳說乃此一風水特佳之故。
仔細看喔,龜背上趴著一隻公獅子和一隻小烏龜.
在芹壁休閒渡假村check in 後老闆帶我們往裡面走.
來到這間樸實無華,有著傳統的花崗岩,又佐配令人心情大好的無敵海景的石屋。
昔日為了偵防、通風而開的窗,變成了現成的畫框,框住芹壁日夜的流轉,框出一幅幅動人風景。
外牆有一個書卷香爐.這戶人家當年可能是書香世家.
從住的地方往芹壁休閒渡假村走,右邊有石階梯可走到路面.如果你是租車前來,可把車停在聚落最下方,近公車站牌處,再走樓梯上去。
有壯麗的海景、獨特的石頭屋,北竿的芹壁村,洋溢著一股濃濃的異國味,是許多來到馬祖的遊客,一定會拜訪的地方。
這裡也可觀賞到藍眼淚.如果泳技好的人可以游上龜島.
由於家就在海邊,年輕時年常在海上遨游,游到龜島對我而言,是小case.但現在紀已大還是不要太冒險,算了,坐在這裡拍照就好了.呵呵.
芹壁與海之間只有一條公路的距離,馬路的一邊是櫛比鱗次的石頭屋,另一邊是汪洋大海,退潮時,沙灘浮現,為旅人提供一處戲水弄潮的小天地.
你可沿著公路邊欣賞海景走到聚落末端,再從石階往上走回頭.
芹壁因人口外移出現的空屋群,在政府的修繕下,再次改建為民宿以及藝文空間等,讓芹壁呈現出多樣化的風貌。
盛開的繡球花,真美啊.
這裡也有背包客最常住的青年旅社.
老村長的漁寮:保存舊有漁寮馬祖花崗岩石重新堆砌建築,傳統與現代...並存。
花漾樓:芹壁唯一傳統工法三層樓閩東式建築,電影「花漾」中重要場景「花漾樓」的搭景處。
馬祖近幾年來興起入住古厝民宿的觀光潮流,芹壁即是史作俑者,傳統閩東建築的石屋,懷舊的氛圍最能吸引人前來入住,迎著海天美景,旅人噙著咖啡,人在馬祖,卻也有了宛如在地中海的好心情。
一踏上芹壁,度假的愜意感如影隨形,真有置身在地中海的fu。芹壁村很小,石頭屋一間挨著一間,戶與戶之間以蜿蜒的石板道串連,漫步其中,常常不知不覺走進了別人家的院子。
這長長的煙囪可不是給聖誕老公公爬的,呵呵.他是芹壁早期煮蝦皮的煙囪 .
老婆大人沉思著:盛名雖然讓遊客認識了芹壁,但也讓芹壁的商業氣息日趨濃重,店家愈開愈多,原有的老房子一再被整修,有的因而失去原味,出入頻繁的工程車、雜亂的鷹架,更破壞海島原有的寧靜與美感。心裡不禁默禱,期望芹壁在與時間、與觀光的拔河中,能留住更多的原味!
芹壁天后宮這對綠身「軍獅」其實有段故事。芹壁70雄獅坑道據點開鑿完成,當時的師長有感於天后宮保佑讓工程順利完工,希望贈送一對獅子給廟裡;早年物力維艱,軍方沒能力刻石獅,只能用水泥來雕塑,但兵工從沒做過水泥獅子,不知從何下手,於是當地有人提供了一張舞龍舞獅的照片給軍方參考,後來阿兵哥就看著照片做出了這對水泥獅,所以這對喜感十足的石獅看起來跟現在民俗技藝團的舞獅頭很像。(其實這對石獅最原始的顏色並不是現在看到的綠色而是水泥原色,後來廟方信眾漆成黃色,但芹壁天后宮供奉的鐵甲元帥是青蛙神,青蛙是綠色的,所以又改成現在的綠色)。
海盜與青蛙的傳奇故事:來芹壁一定不可錯過一睹這段海盜與青蛙共譜傳奇故事的地方。
芹壁14號,大名鼎鼎的海盜屋:
屋主陳忠平,北竿橋仔人,年輕時好賭,背下大批賭債無力償還,最後被迫逃往南竿避風頭。機緣巧合進入大海盜林義和麾下,成為林義和所屬海盜集團的“北竿主任”,駐芹壁,以販賣“免劫證”的方式收取過往船隻保護費。
芹壁14號海盜屋,始建於民國20幾到30年間,整個房屋位於芹壁稍高處,視野極好,可以掌握整個海岸動靜。使用大陸進口的高級青花石,與一般民宅用石頭隨便堆疊不同。屋主陳忠平雇用大陸當地技術高超工匠前來,以"人字砌"工法建造,造型方正,是「一顆印」建築的典型代表作。屋頂雕刻石獅子,居高臨下,屋內地板還挖掘了一條秘道,通往大水溝,預留潛逃之用。建築規模和奢華度堪稱馬祖之最。
民國31年,新居即將落成,陳忠平卻因失勢而潛逃,一天都沒住過。國軍進駐後,這座北竿最豪華的洋樓,被充當村公所與學堂,秘道也被封閉了。
蛙神「鐵甲元師」的故事更是芹壁天后宮的一絕。來到天后宮一定會發現宮前廟埕的欄杆柱上裝飾了一整排的青蛙雕塑,和廟宇常見的獅虎迥異,足以看出蛙神在村民心中的重要性。據聞清末民初,時有海盜出沒,某日數艘海盜船集結在芹壁外海,準備上岸洗劫,情急之下,鐵甲元帥當下點起青蛙兵,海盜遠遠看去,只見滿山遍野都是官兵,知難而退,村民因此逃過劫難。另有傳說天后宮曾以滿桌祭品祭祀神明時,突然跳出一隻碩大青蛙,直攀香柱上,並喝起敬神用的高梁酒,信眾看的嘖嘖稱奇,鐵甲元帥保境驅敵與嗜飲高梁的事蹟流傳至今,一直是芹壁人心中最高的信仰。
由於青蛙在福州話中的發音類似「鐵甲」,為了尊敬,因此芹壁民眾也大多將之稱為「鐵甲元帥」。
芹壁的美,吸引一家家咖啡館、民宿進駐外,也引起劇組的興趣,網羅言承旭、陳妍希、鄭元暢、陳意涵等當紅演員的電影《花漾》,也到這裡取景,描繪海盜與歌妓的故事.
《花漾》劇組在芹壁搭建兩條主要街道「花街」和「黑街」,拾階而上的閩東古厝,頓時成為林立的錢莊、酒莊與鴉片館等,而這些由劇組美術人員精心設計打造的場景,馬管處將計劃性地保存,原來石階步道純樸復古的味道,就是遊客們最鍾愛的拍攝地點. 資料來源:馬祖風景區.
「芹囝芹連連,七缸八缽九排連;大水密賣著,小水密鼎墘;誰人得的去,快活千萬年。」這是清末名震四海的「海賊王」蔡牽所留下的「打油詩」,據傳與藏寶傳說有關,又為芹壁增添更多啟人遐思的想像。
一邊品嘗香醇可口的咖啡、一邊聽海浪拍岸的聲響,來芹壁感受一下湛藍大海的恣意與逍遙.
華燈初上時分,是造訪芹壁最好的時候.這時的芹壁展現出不同的風貌.
燈光襯托下的芹壁顯得寧靜又悠閒.
鵝黃的燈光讓石屋的線條變得柔和.
這時候的芹壁美得出奇,美得令人流連忘返,不忍離去。
宛如地中海的美麗之鄉芹壁聚落,透過石牆上的燈座,嶄露穿巷過弄的美景,是否已經讓你躍躍欲試,迫不及待的想飛奔而來了呢?
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待續 …………
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