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        經過百年後,水車還是那麼盡職的吱嘎旋轉著






第十三.四天 98年4月4.5日 陶淵明筆下的桃花源-雲南壩美村


 


桃花源記



 

「… 緣溪行,忘路之遠近 … 忽逢桃花林 …芳草鮮美,落英繽紛 … 初極狹,纔通人;復行數十步,豁然開朗……土地平曠,屋舍儼然。有良田、美池、桑、竹之屬,阡陌交通,雞犬相聞……」.


 


被譽為世外桃源的壩美村,位於雲南省廣南縣阿科鄉和八達鄉之間,遺世而獨立,村莊被群山環抱,不通公路,進出村莊均要靠村前村後的兩個天然石灰溶岩水洞—、撐竹筏、坐小木船,經過幾公里長的幽暗水洞才能進出。由於地處偏僻,村民甚少與外界接觸,卻滿足於在寧靜優美的村莊裏,過著自給自足、與世無爭的安逸生活。


「壩美」,壯語解作「劈柴之地」,原來很久以前,這裏是一片沼澤地,人煙稀少。據說大約二百多年前,廣東省南海縣江夏堂那邊,發動了一場部落戰爭。一個黎姓家族因為同情弱勢部落,激怒了強勢部落的人,因而被追殺。於是,他們聯袂黃家、農家一起逃難到壩美。抵達壩美後,三個家族默默耕耘,逐漸把沼澤地墊乾,並在上面栽田種穀,繁衍宗族,後來便稱這地方為「壩美」。


另外一種解說 壩美,壯語的音譯,意為“森林中的洞口” ,據說他們是宋代壯族農民起義軍的後代,因為起義失敗,殘餘部屬進入了壩美,在這裡開墾繁衍,從此過著自給自足、和諧平安的生活。


 


 

靖西到壩美又是一段遙遠的路,總共要換3次車。靖西 富寧(4小時) – 廣南(3小時) - 壩美(50分鐘)車程約8小時。從早上6:30分就開始搭車,來到廣南已經快下午兩點了,肚子餓慘了,大家還背著重裝,頂著大太陽到處問路,我心理想著難道不能先找個地方吃飯再討論嗎? 第一次沒有耐心的表示要先吃飯了。因此午餐大家就各自解決。吃飯時探聽到有兩種方式前往壩美(小巴士每人10元公交車8元1小時一班) ,背包客當然是選搭公交車了。


 


 



 



                        靖西–富寧中巴士



 


 



 



                       車子太小行李只好放外面



 


 



 



                看我們帶的行李就知道要當背包客不簡單啊



 


 


公交車來了,大家奮力擠上車,想不到都這把年紀了,精力毫不輸年輕人,惹的當地乘客睜著大眼,好奇的看著我們,還好大家口徑一致,只要有人問都說是廈門來的,以免壞了台灣形象。車程約50分鐘來到法利(法利是壩美外面的一個村子)買好門票(40元包含進入時一趟船出去時一趟馬車及兩趟船價格很合理) 大家揹著重裝懷著造訪陶淵明筆下桃花源的夢前進剛進走入不遠就有馬車掮客來拉生意問一下到洞口大概要走1公里的石子路每輛馬車20元經殺價後10元成交葉兄和麗珍馬上跳上車其餘人還是本著背包客精神揹著重裝奮勇上路我猶疑一下後覺得搭馬車更能回味古人的情境因此只好違背了背包客的原則了


 


 




 


                    一個人3.5元如果是你會搭嗎?



 


隨著馬蹄聲 !噠!噠!噠......腦海中不時浮出陶淵明在文中所描述的桃花源馬車很快的來到傳說中進壩美村的溶洞了。只見小河邊拴了十多條又窄又長的木船,這些就是進出壩美的唯一交通工具——「穿洞木船」。下車在洞口拍了一些照片,再等了一會兒,才看到其他團員滿身汗的到達。心裡五味雜,難道背包客,就是要如此刻苦耐勞嗎?


 


 




 


                             進壩美水洞入口



 



 


                古姐要出發了,不會游泳還不坐好


 


休息一下後大家開始登上船,向世外桃源出發。艄公撐起長長的竹篙,掠過叢林的蔭翳,很快就走進漆黑的洞中。一下子,世界變得安靜下來,剛才外面的喧鬧聲幾不可聞,只聽見小船緩緩劃破水面的聲音,以及鐘乳石滲出的水,落下的滴答聲。黑暗中穿行二十多分鐘來到洞口後,眼前豁然一亮,首先映入眼中的是那傳說中的百年水車,還是那麼盡職的吱嘎旋轉著,群山環繞中,一幅凸顯古樸、恬靜、幽雅的農家田園生活風景畫,就展現在眼前由於桃花及油菜花季節已過,錯過了欣賞壩美桃花飄香,菜花奪目的最佳時間


 


 


 




 


                         出洞口後柳暗花明又一村



 


 


今天的住宿還沒著落因此也不敢逗留太久大家往村子裡前進順便找農家民宿。在洞口時有一位自稱村長女兒的小姐來接我們(村長家的民宿在網路上很有名,但比起附近民宿稍貴標間雙人50元)隨著她往裡走途中又看了兩間民宿(標間雙人30元,但是衛生條件差) 村長家無法降價因此選擇便宜的民宿(因房間不夠分兩家住)進房間時一股霉味撲鼻床鋪、被子、枕頭都很潮濕心想差那20元為何不住村長家呢?晚上睡覺時不敢蓋被合著我的那件Gotex外套入眠沒想到半夜被凍醒只好勉強蓋上被子這時腦子裡的桃花源已經完全破滅了。


 


 




 


                             壮妹做的草球



 


 


5點多實在無法再睡了盥洗後出門散步清晨的霸美瀰漫著朦朧的美四周青山環繞,雲煙繚繞綠色小河流水潺潺,河邊翠竹鬱鬱蔥蔥古老水車吱嘎旋轉,河水清澈見底;魚兒在河中悠游,鴨子在河面暢泳……眼前浮現一幅令人陶醉的秀美農村田園風景畫,啊!我心中的世外桃源終於出現了。^


 




 


                   清晨的霸美瀰漫著朦朧的美



 


 


 


 



 



               早起的村民已經趕著牛上田了



 


      順著彎彎曲曲的小道漫步早起的村民已經趕著牛上田了牛鈴發出叮噹的聲音在清晨中聽起來更覺得悅耳走到一間民宿在大榕樹下的涼亭稍作休息發覺就是村長的家環境佈置的很高雅、乾淨屋旁大榕樹下蓋了兩座涼亭視野很好心想昨天應多花20元住這裡才對休息片刻後繼續往前走到村口的大榕樹這棵大榕樹就是千年歷史的最佳見證,村民稱為龍樹”,是壩美村民的精神依託。每年都會舉辦重要的傳統習俗“祭龍”… …大榕樹下有一些小孩怡然自得的玩耍不會像別的景區小孩會追著你要或兜售東西在這裡碰見了王兄及昨晚也住這裡的台灣遊客,閒聊中他們也對清晨的霸美有所同感霸美就像陶淵明文中所描述的一樣,是一個與世隔絕、環境優美、恬靜舒適、安樂美好的世界


 


 




 


              大榕樹下村長家的涼亭



 


 


 



 



         碰到來至台灣的同胞,太太還是我花蓮的學妹



 


   回到民宿吃早餐領隊突然宣布因為住的品質不佳住兩晚的計畫改一晚因此今天吃完午餐後就要離開消息令人錯愕今晨才開始發現壩美的美有些團員甚至還想多住一天呢?但是大家或許都太客氣了沒人提出異議(事後部份團員回想應該提出再住一天的建議因為現今環境要再找到像壩美這種地方實在太難了再過幾年遊客一多壩美要維持原貌也不可能了) 。


 


 




           到大陸十三天了不但沒瘦好像便胖了



 


 



 



                       就像在畫中一樣



 


 趁著離開前走到網路上寫的霸美天體營磨西河這條小河穿過村子由南向北沿山谷曲折流過,在村中央分成兩股,分別有一個有趣的名字——左邊的叫做男河,右邊的叫做女河,這是村民們沐浴的地方。天氣熱了的時候,村民們勞作而歸,就會分別在兩條河中沐浴,而且是赤身裸體。在這裡,即使是在女人洗澡的女河,女孩們並不避諱有男人在旁邊走來走去當她們站在激流中嬉鬧,那種夕陽映襯下的美妙曲線、無暇的剪影讓人感受到的只是完完全全的美麗。可惜要提前離開無緣欣賞了


 



 


由於出去要搭一趟馬車及坐兩趟船,路途遙遠山路難行,因此有三位團員合請了一位挑夫吃完午飯就揹起沉重的背包上路了,走了約20多分鐘到桃花洞,先坐船出桃花洞,再坐馬車一段路,最後再坐船穿過800多米的出水溶洞到湯那村從這裡下山到公路上等公交車還有2公里的路,有摩托車和小休旅車載客,雖然價格不貴,但大家還是謹守背包客原則,咬緊牙關走了約40分鐘到達公路等公交車一到公路發覺已經有一排人龍在等車了,大家覺得揹那麼重的裝備搭公交車,到時候人擠散了就麻煩,因此攔了一輛野雞車每人10元回廣南。今天過五關斬六將大家充分展露背包客堅忍不拔、刻苦耐勞的韌性過了這一關相信未來任何挑戰都不怕了。


 



              猜猜看哪三人請了挑夫



 



                         搭船出桃花洞



 


 




 


         再搭一趟馬車,可憐馬那麼瘦小還要載5個人



 



 



                       最後搭船出 出水洞




 


Ps:從廣美進壩美,回頭又到廣美住宿建議將來要來壩美的


    人,可將大包寄放車站(每天租金3元),進入壩美輕鬆又


    不需請挑夫


 


 


寫大陸旅遊日誌,只是想和朋友分享,如有文章.圖片誤用或錯誤請留言告知,以便更正, 謝謝!!
 


待續 ………     


 


 


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