經過百年後,水車還是那麼盡職的吱嘎旋轉著
第十三.四天 98年4月4.5日 陶淵明筆下的桃花源-雲南壩美村
桃花源記
「… 緣溪行,忘路之遠近 … 忽逢桃花林 …芳草鮮美,落英繽紛 … 初極狹,纔通人;復行數十步,豁然開朗……土地平曠,屋舍儼然。有良田、美池、桑、竹之屬,阡陌交通,雞犬相聞……」.
被譽為世外桃源的壩美村,位於雲南省廣南縣阿科鄉和八達鄉之間,遺世而獨立,村莊被群山環抱,不通公路,進出村莊均要靠村前村後的兩個天然石灰溶岩水洞—、撐竹筏、坐小木船,經過幾公里長的幽暗水洞才能進出。由於地處偏僻,村民甚少與外界接觸,卻滿足於在寧靜優美的村莊裏,過著自給自足、與世無爭的安逸生活。
「壩美」,壯語解作「劈柴之地」,原來很久以前,這裏是一片沼澤地,人煙稀少。據說大約二百多年前,廣東省南海縣江夏堂那邊,發動了一場部落戰爭。一個黎姓家族因為同情弱勢部落,激怒了強勢部落的人,因而被追殺。於是,他們聯袂黃家、農家一起逃難到壩美。抵達壩美後,三個家族默默耕耘,逐漸把沼澤地墊乾,並在上面栽田種穀,繁衍宗族,後來便稱這地方為「壩美」。
另外一種解說 “壩美”,壯語的音譯,意為“森林中的洞口” ,據說他們是宋代壯族農民起義軍的後代,因為起義失敗,殘餘部屬進入了壩美,在這裡開墾繁衍,從此過著自給自足、和諧平安的生活。
靖西到壩美又是一段遙遠的路,總共要換3次車。靖西 – 富寧(4小時) – 廣南(3小時) - 壩美(50分鐘)車程約8小時。從早上6:30分就開始搭車,來到廣南已經快下午兩點了,肚子餓慘了,大家還背著重裝,頂著大太陽到處問路,我心理想著難道不能先找個地方吃飯再討論嗎? 第一次沒有耐心的表示要先吃飯了。因此午餐大家就各自解決。吃飯時探聽到有兩種方式前往壩美(小巴士每人10元公交車8元1小時一班) ,背包客當然是選搭公交車了。
靖西–富寧中巴士
車子太小行李只好放外面
看我們帶的行李就知道要當背包客不簡單啊
公交車來了,大家奮力擠上車,想不到都這把年紀了,精力毫不輸年輕人,惹的當地乘客睜著大眼,好奇的看著我們,還好大家口徑一致,只要有人問都說是廈門來的,以免壞了台灣形象。車程約50分鐘來到法利(法利是壩美外面的一個村子) ,買好門票(40元,包含進入時一趟船,出去時一趟馬車及兩趟船,價格很合理) 大家揹著重裝懷著造訪陶淵明筆下桃花源的夢前進,剛進走入不遠,就有馬車掮客來拉生意,問一下到洞口大概要走1公里的石子路,每輛馬車20元,經殺價後10元成交。葉兄和麗珍馬上跳上車,其餘人還是本著背包客精神,揹著重裝奮勇上路。我猶疑一下後,覺得搭馬車更能回味古人的情境,因此只好違背了背包客的原則了。
一個人3.5元如果是你會搭嗎?
隨著馬蹄聲 噠!噠!噠!噠......腦海中不時浮出陶淵明在文中所描述的桃花源,馬車很快的來到傳說中進壩美村的溶洞了。只見小河邊拴了十多條又窄又長的木船,這些就是進出壩美的唯一交通工具——「穿洞木船」。下車在洞口拍了一些照片,再等了一會兒,才看到其他團員滿身汗的到達。心裡五味雜陳,難道背包客,就是要如此刻苦耐勞嗎?
進壩美水洞入口
古姐要出發了,不會游泳還不坐好
休息一下後大家開始登上船,向世外桃源出發。艄公撐起長長的竹篙,掠過叢林的蔭翳,很快就走進漆黑的洞中。一下子,世界變得安靜下來,剛才外面的喧鬧聲幾不可聞,只聽見小船緩緩劃破水面的聲音,以及鐘乳石滲出的水,落下的滴答聲。黑暗中穿行二十多分鐘來到洞口後,眼前豁然一亮,首先映入眼中的是那傳說中的百年水車,還是那麼盡職的吱嘎旋轉著,群山環繞中,一幅凸顯古樸、恬靜、幽雅的農家田園生活風景畫,就展現在眼前。由於桃花及油菜花季節已過,錯過了欣賞壩美桃花飄香,菜花奪目的最佳時間。
出洞口後柳暗花明又一村
今天的住宿還沒著落,因此也不敢逗留太久,大家往村子裡前進,順便找農家民宿。在洞口時,有一位自稱村長女兒的小姐來接我們,(村長家的民宿在網路上很有名,但比起附近民宿稍貴,標間雙人50元) ,隨著她往裡走,途中又看了兩間民宿(標間雙人30元,但是衛生條件差) 村長家無法降價,因此選擇便宜的民宿(因房間不夠分兩家住) ,進房間時一股霉味撲鼻,床鋪、被子、枕頭都很潮濕,心想差那20元為何不住村長家呢?晚上睡覺時不敢蓋被,合著我的那件Gotex外套入眠,沒想到半夜被凍醒,只好勉強蓋上被子,這時腦子裡的桃花源已經完全破滅了。
壮妹做的草球
5點多實在無法再睡了,盥洗後出門散步,清晨的霸美瀰漫著朦朧的美,四周青山環繞,雲煙繚繞,綠色小河流水潺潺,河邊翠竹鬱鬱蔥蔥,古老水車吱嘎旋轉,河水清澈見底;魚兒在河中悠游,鴨子在河面暢泳,……眼前浮現一幅令人陶醉的秀美農村田園風景畫,啊!我心中的世外桃源終於出現了。^
清晨的霸美瀰漫著朦朧的美
早起的村民已經趕著牛上田了
順著彎彎曲曲的小道漫步,早起的村民已經趕著牛上田了。牛鈴發出叮噹的聲音,在清晨中聽起來更覺得悅耳。走到一間民宿,在大榕樹下的涼亭稍作休息,發覺就是村長的家,環境佈置的很高雅、乾淨,屋旁大榕樹下蓋了兩座涼亭,視野很好,心想昨天應多花20元住這裡才對。休息片刻後,繼續往前走到村口的大榕樹,這棵大榕樹就是千年歷史的最佳見證,村民稱為“龍樹”,是壩美村民的精神依託。每年都會舉辦重要的傳統習俗“祭龍”… …大榕樹下有一些小孩怡然自得的玩耍,不會像別的景區小孩會追著你要或兜售東西。在這裡碰見了王兄,及昨晚也住這裡的台灣遊客,閒聊中他們也對清晨的霸美有所同感,霸美就像陶淵明文中所描述的一樣,是一個與世隔絕、環境優美、恬靜舒適、安樂美好的世界。
大榕樹下村長家的涼亭
碰到來至台灣的同胞,太太還是我花蓮的學妹
回到民宿吃早餐,領隊突然宣布,因為住的品質不佳,住兩晚的計畫改一晚,因此今天吃完午餐後就要離開,消息令人錯愕,今晨才開始發現壩美的美,有些團員甚至還想多住一天呢?但是大家或許都太客氣了,沒人提出異議(事後部份團員回想,應該提出再住一天的建議,因為現今環境,要再找到像壩美這種地方實在太難了,再過幾年遊客一多,壩美要維持原貌也不可能了) 。
到大陸十三天了不但沒瘦好像便胖了
就像在畫中一樣
趁著離開前走到網路上寫的霸美天體營磨西河,這條小河穿過村子由南向北沿山谷曲折流過,在村中央分成兩股,分別有一個有趣的名字——左邊的叫做男河,右邊的叫做女河,這是村民們沐浴的地方。天氣熱了的時候,村民們勞作而歸,就會分別在兩條河中沐浴,而且是赤身裸體。在這裡,即使是在女人洗澡的女河,女孩們並不避諱有男人在旁邊走來走去,當她們站在激流中嬉鬧,那種夕陽映襯下的美妙曲線、無暇的剪影,讓人感受到的只是完完全全的美麗。可惜要提前離開無緣欣賞了
由於出去要搭一趟馬車及坐兩趟船,路途遙遠山路難行,因此有三位團員合請了一位挑夫。吃完午飯就揹起沉重的背包上路了,走了約20多分鐘到桃花洞,先坐船出桃花洞,再坐馬車一段路,最後再坐船穿過800多米的出水溶洞到湯那村。從這裡下山到公路上等公交車還有2公里的路,有摩托車和小休旅車載客,雖然價格不貴,但大家還是謹守背包客原則,咬緊牙關走了約40分鐘到達公路等公交車。一到公路發覺已經有一排人龍在等車了,大家覺得揹那麼重的裝備搭公交車,到時候人擠散了就麻煩,因此攔了一輛野雞車每人10元回廣南。今天過五關斬六將,大家充分展露背包客堅忍不拔、刻苦耐勞的韌性,過了這一關相信未來任何挑戰都不怕了。
猜猜看哪三人請了挑夫
搭船出桃花洞
再搭一趟馬車,可憐馬那麼瘦小還要載5個人
最後搭船出 出水洞
Ps:從廣美進壩美,回頭又到廣美住宿。建議將來要來壩美的
人,可將大包寄放車站(每天租金3元),進入壩美輕鬆又
不需請挑夫。
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待續 ………
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