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新都橋又叫东俄罗,海拔約3300米是一個鎮名,這裡並沒有特別的代表性景觀,但藏族村落依山傍水地散落在公路兩旁,一條淺淺的小河繞著村前緩緩流過。村前村後矗立著棵棵挺拔的白樺。村後的山坡上漫遊著星星點點的犛牛和山羊。再遠處,山脊緩緩地在天幕上劃出一道優美的弧線。,陽光低低地斜射下,小河泛著粼光,白樺樹葉在微風中輕擺,民居的屋頂上冒出縷縷炊煙。視野中藍色(天)、白色(塔)、金黃(白樺葉)、黑色(土地、犛牛)、墨綠色(山影),交織成流暢的色彩線條,恍如置身油畫之中。怪不得這裏被譽為“光與影的世界”、“攝影家的天堂”。


  


  


  


  


今早在晨暉中漫步新都橋山巒、草原、小溪、藏屋、犛牛、

野豬似夢似幻的出現在眼前思緒就這樣悄悄的被帶入


“光與影的世界”



  


  


 


 



  


藏式二層樓房極有特點,房屋採用亂形石料建造,朝陽而居,


採光極好,每座樓房的每面牆上開著較小的扇窗戶,窗簷上用


紅、黑、白等色彩描繪著,象徵人丁興旺、五穀豐收之意。


    


    


     王sir 也是識途老馬懂得享受清晨無人打擾的新都橋美景


   


不到7:30分團員已經將行李都整理好,準備搭車前往丹巴,這時服務員突然跑來告訴我們,因為修路交通管制的原因,車子要慢30分鐘才會到,。等了半天好不容易車子才來了,大家一看到車子就傻眼,2部7人座車變成一部6人座和一部小型國民車,11個人加上行李和2個司機要如何擠啊!又再一次見識到藏人的無誠信,當大家決定取消包車時,彪悍的康巴漢子開始發怒,因為他們為了接這筆生意,一早(約4點就起床。從另外一個城鎮開了約3個鐘頭才到,如果我們不搭車要賠錢,王sir很了解這些康巴漢子的凶性,他建議好漢不吃眼前虧,在人家地盤還是忍一下好了,一早沉醉新都橋美景的心情,一下又蘯到谷底了。經過一番討論後,將行李綁在車頂上,大家勉強擠上車,往丹巴出發。


  


      老邱逢廟就拜,活佛有保佑,抽到簽王,坐在駕駛座旁.呵呵.


 


           這2部車要擠13人,行李只好綁在車上.




   


             唯一值得安慰的是,沿路都是美景.




     



    


      



      



      


     


   很多網友都認為,從新都橋往塔公大草原的前10公里,


   沿路景色最美,記得不要睡著錯過了喔.




    


     

    


新都橋 -丹巴 約147公里,雖然不遠,但因修路,


路況有夠差,難怪昨天的師傅不開要回去了。


   


 


    


   


318公路時常因修路而管制,要來此地的包友,出發前一定要問清楚路況.


不過如果是當地人駕駛,打聲招呼就放行了,其餘外地車就要看師傅手腕了.


    


           我們的師傅是當地人所以通行無阻.


   


                      路況開始變差了


   


車子走不到30分鐘就爆胎了,還好康巴漢子孔武有力,


很快就換好輪胎繼續出發。


    


        老邱不要亂指導,小心康巴漢子不爽就糟了.哈哈.


 



    


        王sir好像在偷笑,您的意思是否暗示,這叫現世報應,


        誰叫你們不講信用,弄2部那麼小的車來.呵呵.


  


     


                   苦中作樂,我想飛啊.

     


第一站來到塔公寺(距離新都橋約35公里) 師傅讓我們下車參觀


他們開車去補胎


   



塔公寺全名“一見如意解脫寺”,是藏傳佛教薩迦派著名寺廟之一,


距今已有一千多年的歷史是康巴地區藏民族朝拜的聖地之一。


寺內保存有一尊與拉薩大昭寺相同的釋迦牟尼像。傳說是文成公主入藏


路經此地,模擬攜往拉薩的釋邊牟尼像造一尊留供寺中。


因二者之間具有極其特殊和奇特因緣,因而有“凡願到西藏拉薩朝聖


而未能如願者,朝拜康藏塔公寺釋邊牟尼像亦具有同等效果和功德”,


所以塔公寺又有“小大昭寺”之稱。


  


 


 





  


   



    


                     塔公寺正在整修
   


 




    


   


 


中午就在塔公寺旁邊的麵攤用餐。


  


          自己煮比較好吃,看小芬這架式可開餐廳了.


   


          閒著沒事,女生開始討論剛剛逛街買的戰利品.


  


  



離開塔公寺翻越了幾座山以後,來到了一個小鎮,


八美鎮(距離新都橋約64.7)



    


這個小鎮座落在群山之中的一大塊平地上,異常的寧靜。


八美5公里處有一處新開發的“石林” 。是一個迥然不同的


高原型石林風景區。當地藏民稱之為“砂瑪日”,意為含的砂石山。


    



   八美鎮東南部的石林,分佈面積為5平方公里,這裏是一片


 “石頭泥土”的世界。遠眺石林, 如群山聚會,崢嶸起伏,


  重山疊嶂,景象萬千。



       

      


八美土石林由三疊紀板岩構成 , 受第四紀以來的新構造運動影響,
沿康定—道孚—爐霍一線形成了著名的鮮水河斷裂帶,斷裂帶中的岩石,
受到擠壓、剪切,發生破碎、糜化,形成構造糜棱岩,它在八美附近最
為典型和集中。


 


      


       因這種岩石軟弱且含鈣質,大自然風雨流水的侵蝕


       便把它雕塑成了千姿百態、雄奇壯觀的土石林景觀。


       


      八美土石林含鈣鹽,其中所含的結晶水受空氣濕度的影響,


      乾燥季節呈淺灰、淺藍灰色,濕潤季節呈蒼墨色。


      它因為風化程度高,十分脆弱,易受風雨侵蝕而遭破壞,


      更經不起人為的破壞。


  


       


        兩個年輕康巴漢子,酷又帥.幾個女團員都已


        忘了早上的不快.呵呵.


     


     未免太超過了吧.有了新人就忘了舊人.    


     把我們這幾個老男人當作......呵呵.


    


   


           真不識貨,讓台灣漢子凉在車內.呵呵.


          (以上存屬編劇虛構,女生不要告我喔.哈哈).


 


    


    不過說句良心話,除了車子較差外,這兩個康巴漢子還真不錯.


    沿路介紹景點,想停多久都可以,不會擺臭臉.


    


   荒郊野外下車,雨傘不是應該遮陽嗎?怎麼這種拿法,標哥你猜猜看


   黃姊她們在做甚麼,呵呵.  (相片不是我拍的喔)


 時間不夠,在路旁拍照後,就驅車前往著名的惠遠寺


  


惠遠寺藏名為“嘎達向巴林”屬於黃教格魯派,與其他著名寺廟相比,惠遠寺透著一種如蓮花般的清秀 .寧靜的惠遠寺,卻在藏區卻有著非凡的歷史和至深的影響.七世達賴曾駐錫於此,又為十一世達賴的降生之處.雍正七年(1728年),蒙古準噶爾部入侵西藏,局勢動盪,七世達賴噶桑嘉措避難於此.

  



惠遠寺距離八美鎮2KM。沿著雅拉雪山腳下一條平坦的柏油路大路


驅車直入兩旁草原上清風送爽,牛羊悠然向我們行著注目禮,


寧靜安詳的惠遠寺就坐落在蓮花般的雅拉雪山下



  


 


  



  


進入大門後會讓人感覺有些許荒漠。所有的建築都不豪華氣派,


但卻透射出久經歷史沉澱的底蘊,無華但大氣。


 


  



     幾個星期前發生6級以上地震,為了安全起見,就在屋外搭棚子睡覺.
 


      


      


寺院中有一個佛學院,附近的藏民都願意將自己的孩子送到這裏來學習,


所以寺院中才有這麼多小僧人。希望小學裏有很多是孤兒,從4歲到14歲


分成兩個年級,他們在學校裏免費學習、吃住。所有的費用都靠捐贈維持


因此物資非常缺乏


      


      


              小僧人穿著朱紅的僧袍非常可愛。


     


          團員都很有愛心,抄了地址,準備回去時寄物品支援.


 


     


      


         超帥的小僧人,如果在台灣,可能搖身一變成為偶像明星了.


參觀過惠遠寺後繼續往丹巴走,路過犛牛溝.


 


  犛牛溝在兩座大山之間,由於最早是由犛牛踩踏而


  形成了一條小路。當然,現在已經修好了公路。


  




出了犛牛溝以後,我們就到達了丹巴縣。丹巴縣是建立在兩座大山之間


的一個縣城,中間是大渡河。大渡河兩岸就是一排的房屋,


從而構成了丹巴縣。

        


                      丹巴有最美的鄉村之稱.


       
     
 


     


    


   


                    老邱,酷啊.


    



到達丹巴縣後,大家決定住在著名的甲居藏村,因此我打電話聯絡


川藏線戶外驛站長命。談好免費接送,住宿1夜加早、晚餐,每人50元。


(真是便宜又大碗,希望今年會友去時不要漲價了) 。


 



    

                        甲居藏村


     


    看到散落山坡間的藏屋,美的像畫一般,大家都忘了一路的辛苦.



     



     

    



     

    



 



    



     


       


           川藏線戶外驛站門口的櫻桃樹結滿果實.


    


            想吃就自己採,完全免費.還有核桃.....等


坐在屋頂上抬頭望去,山巒連綿起伏,藏寨散落其間,


民居的屋頂上冒出縷縷炊煙,構成一幅美麗的風景畫,


夕陽慢慢西下,情緒漸漸放鬆,享受著世外桃源的氣氛。


大家一致決定在這裡多住一晚,遠離世俗,讓這乾淨無邪的


甲居藏村,洗條一下疲憊的身心。


     


    


    


     


     


    


   


     川藏線戶外驛站的廚房手藝還不錯,大家吃的盤底朝天.


    


                 黃姊吃慢點,不夠再加.


     


        有點苦盡甘來的感覺,大家辛苦了,乾杯.


 


川藏線戶外驛站長命帶客人出遊,家裡剩下媽媽和太太。


     


      


     


           標間雙人房,房間雖然簡陋些,但還蠻乾淨.且很有特色.


 



寫旅遊日誌,只是想和朋友分享,如有文章.圖片


 


誤用或錯誤請留言告知,以便更正, 謝謝!!


 


   續 ………….



 



 
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