唐克,是藏語“唐妃”音譯。當地藏族百姓習慣于用口語稱唐克為
“嫣唐熱娥妃”,意為“唐母發展的地方”。是“喀哈爾喬濕地自然保護區”
的主要地段,水量充沛,是中國三大名馬—河曲馬的主要產地。
牧民們樸實而勤勞,他們是草原的主人,從小就在馬背上摸爬滾打,
練就了一身嫺熟的騎術,他們在馬背上跟在地上走路並沒有什麼區別;
一身嫺熟騎術,是他們牧放牛羊的基本功。
唐克小鎮坐落在白河岸邊。說是小鎮,卻沒有正規的街道,
街道就是兩條經過小鎮交叉的公路。
今天的行程計畫是唐克 – 松潘 約220公里。來到唐克當然必須到
黃河九曲第一彎看看。唐克到黃河九曲第一彎很近約9公里。
黃河九曲第一彎
黃河從唐克的白河與黃河交彙處的黃河第一彎開始就具有了磅礴的氣勢,而浩瀚的水面竟無浪花翻湧,平坦而寬廣的水域靜靜地流動,呈現出一種巨大的感染力和至上的氣派。而更為奇特的是:每當晴空萬里的時候,從這裏就能看見藍天中高高聳立著的寶鼎雪峰。中外科學家稱它是“宇宙中的莊嚴幻影”,為自然界的一大奇景。
黃河第一灣地勢平坦,河面寬闊,水流舒緩,這裏有草原,有高山,
有星羅棋佈的高原湖泊,天光雲水,空曠奇異,蜿蜒曲折的河水分割出
無數的河洲、小島,水鳥棲息於河畔,間或有漁舟橫渡。
滔滔黃河水從青海、甘肅流到四川若爾蓋唐克,然後又折向西北,
再流回甘肅、青海,繞了個180度的大彎,若爾蓋唐克黃河草原
正處在這個大彎曲的頂端上。
實在想像不到黃河,也有溫柔婉約,如同害羞的少女的一面.
黃河九曲第一彎旁的宗喀巴大殿.這裡也是觀看黃河九曲第一彎
的好地點且可省下48元門票.
來到黃河九曲第一彎售票口前看到這座寺廟把車停在這裡.
從寺廟旁的這個小巷進去,就可到宗喀巴大殿.省下48元門票.
唐克 -若爾蓋 65公里 -川主寺 145公里 -黃龍 42公里
唐克的牧民都是以家為單位,他們日出而牧,日落而息,
牛羊走向哪里,牧民就遷徙到哪里。
紅原是紅軍走過的大草原,它深印著紅軍的足跡,
伴隨中國工農紅軍“過草地”的腳步聞名於世。
紅原:紅原縣是當年中國工農紅軍長征經過的雪山草地,1960年建縣,
由周恩來自命名為“紅原”,意為:紅軍走過的草原。
它以其秀美的草原自然風光和獨特人文景觀成為大九寨旅遊
環線上的一顆璀璨明珠
路過若爾蓋
來到川主寺
川主寺不是一座寺廟,而是一座小鎮,隸屬於松潘縣,是通往九寨溝、黃龍風景區和川西北大草原的必經之地。 川主寺鎮地理位置優越:以東39公里是黃龍主溝風景區,並延至雪寶頂、丹雲峽風景區;以北87公里是九寨溝風景區;以西40公里是大草原,並延至黃河九曲第一灣;以南17公里處是松潘古城,......
在川主寺吃午餐休息片刻後,轉往紅軍長征紀念碑.
運氣不錯今天不收門票
紅軍長征紀念碑碑園位於四川省松潘縣川主寺鎮元寶山,
元寶山形如金字塔,後緣為脊狀山梁。山頂標高3104.7米,
北坡植被較好,有大片茂密的松林和成片白樺林。山下岷江
與其支流羊洞河交彙,形成大片坦蕩河漫灘地。
山腳下就是川主寺
晚上計畫住在松潘,但因修路路況太差,開不到5公里就決定放棄,
和包車師傅協調後更改行程轉黃龍。
黃姊已經快累垮了
途中經過雪山梁
雪山梁位於雪寶鼎腹地,是涪江的源頭,海拔4000米左右,
是進入黃龍溝的必經之路。積雪的山梁上遍插五色經幡,
藍、黃、綠、紅、白五色分別象徵天、地、水、火、雲。
印有經文或圖案的經幡,隨風飄動,這是虔誠的藏族同胞,
把對大自然的崇拜通過延伸的形式借風傳遞。
川主寺 - 黃龍 約42公里 車程約1.2小時
黃龍並未規劃住宿,所以沒有準備飯店的資料,而且來此的遊客幾乎都是安排一日遊,不會在黃龍住宿,因此飯店比較少。我們一到黃龍馬上分頭找住宿。景區附近的飯店都非常貴,一般的飯店標間雙人床,起價都要200元以上。正在煩惱住宿問題時,有當地民宿業者來拉客,開車過去看房間(離黃龍景區約6.7公里),還蠻乾淨。經議價後,標間雙人床每間60元成交。
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待 續 ………….
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