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在峰迴路轉的峽谷中,重巒疊嶂,溝壑縱橫,千姿百態形象天成,


可遊覽觀賞景點從谷底到峽壁稜線處處皆是,遠望近觀饒有趣味不同。


現已定名的有:神犬守谷、旋天古堡、顯靈洞、玉女泉、臥駝峰、


月牙谷、一線天、懸心石、虎牙橋、情未了….等等。放眼所見景物賦予


名稱,可各憑想像,隨緣認定。




在這裡左轉可到蓋世谷,但直走往月牙谷的景點較多。



 




                      月牙谷



 










企鵝峰的兩隻企鵝,像雄企鵝陪著懷孕的雌企鵝,悠然自得地漫步



人在谷中走,谷在天上游。時而狹窄疑無路,時而開闊又一村。


穿過幽靈谷曲折的小道,眼前略現寬綽了,不料未走幾走,但見


幾塊巨石從天而降,卡在谷中,斷了去路。此石紅油漆書寫:


重約1500餘噸。其狀如心形,名日懸心石




一顆心型巨石就擋在路中,膽子不夠大的人,還真不敢蹲下爬進去呢!




         大家盡情擺開pose秀一下.



  過了懸心石又碰到一顆巨石擋道可見這峽谷土.石是多不穩定啊.







峽谷隨山勢變化忽而寬闊,忽而細狹,最寬處53米,


最窄處04米,僅容一人側身而過。











嘖嘖驚歎之中,不知不覺中走了約5公里路,只見一塊碩大無朋的巨石


擋住了去路——巨石上書曰:神秘峽谷情未了——天山神秘大峽谷的路,


由此便走到了盡頭。




            


走回頭又來到蓋世谷此谷既然叫蓋世谷因是蓋世無雙之意。


雖然有標示危險告示牌,但也忍不住壯膽闖進去了。



但見峽谷兩岸險峰疊嶂,陡峭挺拔,讓人處在谷裡甚有窒息壓迫之感。


抬頭望天,腦袋和脖子必須呈九十度才行。越走越心驚膽跳。




只可惜走了三四百米,前邊路便斷了。害怕山神震怒,不敢逗留太久


匆忙退出了峽谷。



 


走出蓋世谷,回頭來到千佛洞.


 



石窟長4.6米,寬3.5米,面積約16平方米。窟內南、北、西壁約15平方米有殘存壁畫和漢文字:石窟正壁繪「西方淨境」保存完好。中央主題造像為阿彌陀佛像,西側為觀音大勢至菩薩和眾多供養菩薩。壁畫中的人物眼睛、嘴等多處被刮劃損壞,但仍可看出全貌。菩薩畫像雍容端莊、溫柔安祥,飛天披戴彩冠,極富傳神並有立體感,線條圓潤、流暢,色彩鮮麗富有韻律感,皆為盛唐風格壁畫。更珍貴的是許多佛像旁邊還保留清晰的墨蹟榜題,小楷漢字工整清麗,據說這是龜茲石窟中唯一寫有漢字的壁畫藝術。




在千里之遙的天山深山裡,居然仍能見到文明的蹤跡。


這石窟位於距谷口1400米深處,高約35米的崖壁上,建於盛唐時期,


壁畫丹青的千佛洞遺址,就文字記載和繪畫藝術而言,在古西域


地區至今已發現的300多座佛教石窟中絕無僅有。其繪圖藝術可與


同時代的敦煌石窟壁畫像媲美。它的出現如同謎一般的傳奇


           


以前有繩索提供旅客攀爬,頂端可以看到佛洞,後來因為人為觸摸


與拍照因素使得佛洞內的壁畫全部都受到損壞,現在已經不准旅客


上去觀看了。只在下方畫上還原圖,可以窺見過去壁畫原貌。



雖然已造了石階可到千佛洞,但為了保護古蹟,


現在已不准上去了



輝哥不知如何說服管理員,竟然讓我們能夠上去.


佩服.佩服.呵呵.


 


 


 





              後會有期,天山神秘大峽谷.


帶著依依不捨的心情離開天山神秘大峽谷,接著轉往今天


的最後一個景點 拜城 克孜爾千佛洞.


 


克孜爾石窟和敦煌莫高窟同享中國 四大石窟之美譽,坐落於


懸崖峭壁之上,綿延數千公里。其中保存壁畫的洞窟有 80多個,


壁畫總面積約1萬平方米。它是中國大陸開鑿最早、地理位置最西的


大型石窟群,大約開鑿於西元 3世紀,在西元8-9世紀逐漸停建,


延續時間之長在世界各國也是絕無僅有的。 











鳩摩羅什:
又名鳩摩羅什婆,鳩摩羅耆婆。常略稱為「羅什」。中國佛教史上


四大譯經師之一,南北朝時期佛教高僧。生於西域龜茲國


(今新疆庫車一帶),其父鳩摩羅炎是從印度逃亡到西域的印度


貴族後裔,其母是龜茲國王的妹妹。




鳩摩羅什的譯經藝術有三個特色:「一為刪去原文繁重,


二為不拘原文體制,三為變易原文」。





弘始十五年,鳩摩羅什在長安大寺去世,臨終前他自豪的說:


「今於眾前,發誠實誓:若所傳無謬者,當使焚身之後,舌不焦爛」


。果然火化之後「薪滅形碎,唯舌不灰」。另外,唐朝玄奘等人的


譯經被稱為新譯,此前的鳩摩羅什等翻譯的經卷被稱為舊譯。



克孜爾石窟壁畫最早開始於西元三世紀,比聞名世界的敦煌壁畫還要


 


早三百年。敦煌研究院前院長段文傑先生曾多次說,研究敦煌


 


深層次問題的鑰匙在克孜爾千佛洞。







因相機禁止帶入,所以無法拍照.但看到內部的雕像與壁畫


幾乎七成以上都已經被偷走,剩下光禿禿的壁面.要拍也沒


東西好拍了.



 




這些年輕人甘願留在這方圓幾百里內都杳無人煙的地方,


投身於保護古蹟,實在不簡單。




來到拜城已經很晚了,大家都快餓暈了.幾位師傅累了一天


還要招呼我們吃飯,實在太辛苦了.




又不是鴻門宴,怎麼大家都一張苦臉,莫非對我有所不滿......呵呵.



              吃飯皇帝大先吃再說啦....




       對嘛,笑一個.老邱最捧場.呵呵.



夜宿拜城交通賓館 每人35 (三人標間四間,兩人標間一間)


 


雙人標間80元,三人120元 。


 


寫旅遊日誌,只是想和朋友分享,如有文章.圖片


 


誤用或錯誤請留言告知,以便更正, 謝謝!!


 


   續 ………….



 

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