喀什,維吾爾語“喀什噶爾”音譯的簡稱,含意有“各色磚房”、“玉石集中之地”、“初創”等不同的解釋。自西漢在新疆設西域都護府起,正式將西域納入中國版圖時,喀什就已是舉足輕重的重要城池。直至明代海運大開之前,疏勒城(今稱「喀什」)就既是中西交通的咽喉和樞紐,也是中國西疆最早的國際市場和門戶之地,其歷史地位並不亞於今日世界上許多著名的國際商埠。
爬文中時常看到網友對喀什的評論:「不到喀什,等於沒到過新疆。
到了喀什不逛巴扎和高臺民居,等於沒到過喀什。」小寶說我們運氣
真好,今天是星期日,剛好碰到真正傳統熱鬧的「巴扎日」。,建議
我們去先去逛一下。
走入新疆歷史的活化石
「巴扎」到底是啥?正確發音為Bazar:,在中國來說就是「趕墟」、「市集」或「趕集」。當走入這座中亞首區一指的巴扎,如同走在《一千零一夜》的故事中。沒錯,它可是深藏於中國最西邊的城市喀什裡。喀什是真正的邊城,東臨塔克拉瑪幹沙漠,南抵喀喇昆侖山脈,西枕帕米爾高原,北倚天山山脈。這裡是絲綢之路中國段內南、北兩道在西端的總匯點。
在喀什最早起床的人,應該是進城趕巴紮的農夫和牧民們,
他們還等不及天亮就從家中駕著小毛驢車趕路,前往傳說中
的神秘市集「巴扎」.
揚著小皮鞭,口中吆喝著「ㄅㄛ」(維吾爾族語,意為「借過」),
輪子碾過之處,只見塵土在晨曦中飛揚,一向悠閒的維吾爾族,
也只有在此時,才能看到他們行色匆匆!
剛屠宰的羊就這樣吊在店外,套句台灣俗語 ㄊㄨㄥˇ 青 ㄞ.
雖然食客眾多,我還是不敢輕易嘗試.
台灣兩位勇伯吃的津津有味. 希望回去沒事.呵呵.
我還是吃烤馕就好.
這裡販賣的貨品應有盡有樣樣齊備,任何稀奇古怪玩意兒,
您能想到的,您想像不到的,這裡統統有得買。
星期天的巴扎,幾乎所有中亞地區的少數民族,和在地的維族商旅
與農夫牧人們,都會絡繹不絕地趕來這裡交易,自然也吸引起觀光客
的注目,而加入這場盛宴,巴扎已成為一個充滿濃鬱異國風情色彩的亮點。
想當年喀什車水馬龍,行旅商賈來來往往,中西貨品堆積如山,各國的語言在市集上喧囂著、討價還價著。中國的絲織品是搶手貨,其次是月氏細氈、大秦(古羅馬)琉璃、安息(今伊朗)香料、罽賓今喀什米爾麻布、大宛(在今中亞烏孜別克斯坦)駿馬、於闐(今和田)玉石,以及與龜茲(今庫車)鐵器等等。
周日的巴扎才是真正傳統熱鬧的「巴扎日」,也是南北貨最齊全
最完整的「大巴扎」。還有牛、羊、馬、驢、騾等牲口交易,不要
錯過了。
另一群早起的人,就是我們這些來至海內外好奇的旅人。
買賣雙方先用力握手,互拍對方肩膀,釋放出友好的訊息再談生意,
首先由賣家摳摳買家的手掌心報價,接著由買家回摳賣家手掌心
來還價,雙方你來我往一番廝殺好不激烈,成交後又是一片祥和.
巴扎人山人海、萬頭鑽動,那種成千上萬的人一同趕集,
真是熱鬧非凡,嘆為觀止。
千萬記得,沒事別隨便走到馬兒的臀部附近,馬兒膽子小
對陌生人接近牠後方會沒安全感,通常就會來一記馬後踢,
不幸被踢中肯定肋骨斷為好幾節。
別靠牠們太近,小心尿水濺溼衣裳,另外還得隨時注意腳下,
以免一個不留神,一腳踩進一坨大糞堆中,拔也拔不起來.
呵呵.
羊兒是最聽話的,主人們把牠們頭對頭地綁在一起排排站,
居然也都乖乖地動也不動。
羊兒如果知道下場是如此,應該就不會那麼乖了.嗚嗚.......
以貨易貨的巴扎,能延續至今依然不衰,一再顯示著它獨特誘人的無窮魅力。它彷彿有種無形的力量,凝聚為綠洲文化不可或缺的一部份。這個讓人驚喜連連的大寶庫,每個角落都能發掘稀奇古怪的玩意兒,每處都會發生一場美麗的邂逅。
第二站轉往香妃墓
勇哥你到底懂修車嗎?不要只是沒空調
被你修成無法發動就慘了.呵呵.
香妃墓”即阿帕霍加麻紮,始建於1640年,是一座伊斯蘭風格宮殿式的陵墓,這裡埋葬的是阿帕霍加家族五代72人,香妃是阿帕霍加的孫女帕爾汗。這處建築群由陵墓、門樓、禮拜寺、經堂組成,其宏偉莊嚴華麗,集中體現了維吾爾族建築藝術.
香妃墓解說員
香妃墓就像一座富麗堂皇的宮殿,高40米,由門樓、小禮拜寺、
大禮拜寺、教經堂和主墓室5部分組成。穹窿形的圓頂上,有一座
玲瓏剔透的塔樓。塔樓之巔,又有一鍍金新月,金光閃閃,莊嚴肅穆。
香妃確有其人,她乃乾隆後宮嬪妃之一,死後葬於清東陵,
此處則是其衣冠塚。不過,香妃墓似乎只是漢人熟悉的稱呼,
本地人則稱之為阿巴克霍加麻劄(麻劄=墓園).
香妃墓”之稱的來歷,源於民間傳說。香妃本名買木熱.艾孜姆,
自幼體有異香,被稱為“伊帕爾罕”(香姑娘)。她被清朝皇帝選
為妃子,賜號“香妃”,因不服京城水土病故,由124人抬運棺木
,歷時3年運屍回鄉,安葬于阿派克霍加墓中。
咦 ?香妃再世.
乾隆與香妃......不是啦.是我與現代香妃.哈哈.
講經堂。阿巴克霍加與他父親均曾於此佈道講經。
第三站:高臺民居.
不到喀什等於沒到新疆,不到高臺民居等於沒到喀什。喀什高臺民居建在喀什噶爾老城東南端地勢最高的黃土高崖上,相傳它早在兩千多年前就已存在。高臺民居的維吾爾地名為“闊孜其亞貝希”,意為高崖土陶,因土崖時代這裡居住的多是生產土陶的手工藝人。如今,這裡的居民代代延續,創造出極富特色的“空中樓閣”的奇特建築形式。
這裡早已經覆沒過一次,因為喀什老城雖說已經有2千多年歷史,
但目前的房屋基本上是近百年來的建築,因為1902年那場喀什大地震
幾乎將老城夷為平地。如今所見的喀什老城,除了少數保存完好的
喀喇汗皇朝舊建築,大多是在1902年以後逐漸修建起來的。
高臺民居是新疆喀什市老城東北端一處建于高40多米、長800多米
黃土高崖上的維吾爾民族聚居區,是喀什展示維吾爾古代民居建築
和民俗風情的一大景觀。
維吾爾族導遊在幫我們解說.
這裡的門全是雙扇木門,陳舊木門透露的歷史滄桑的色彩,
古老而又虛化。家的門半開著,有的則是關閉,意思也不一樣,
半開的表示家裏有男人在,關閉的則表示只有女人在,男人不在家 .
關閉的則表示只有女人在,男人不在家.
歹徒知道了不是很危險嗎 ?
老城內無數條相通的古巷,巷巷相連,盤延曲折,不過不必擔心迷路
,凡是能夠走通的長巷,都以六角磚鋪道;而凡是死胡同都以方磚鋪地
,迷失方向的時候找到六角磚鋪的路就能輕易走出。
順著六角磚走就能出城
高臺民居從外觀上看,似乎破破爛爛,然而走進小巷,
就猶如走進了維吾爾族的風情畫中。
城裏到處可見的就是天真爛漫的維族小孩。
奇怪?維族婦女一般是不能讓其他男人看見自己的容顏,
只有自己的父親、兄弟、丈夫才能看,可是我在高臺裏看到
的婦女幾乎都沒蒙面紗,可能已經被同化了.
在導遊的帶領下,我們來到這家民訪.(每人10元人民幣,東西隨意吃)
阿芳只要看到皮貨,購買慾望就出現.
走出高臺和維族老者錯身而過,感覺世事變遷,
時光倒流,喀什老城像穿越時空,令人遐想.......
在最強盛時,喀喇汗王朝的版圖東至今巴楚,西到中亞姆河下游
的的裡安(今烏孜別克斯坦的達爾甘阿塔),北抵巴爾喀什湖,東北界
至今阿合奇,南到昆侖山脈。
在如今王朝已失,在新城包圍下,將面臨著另一個新世界的來臨。
年復一年,曾在絲綢之路輾轉的維吾爾族人,在世世代代中不斷接受著歷史光陰下無數次的變革,如同生老病死不可抵擋。喀什老城的人期待新世界裡依然有他們的立足之地,期待所有的承諾可以被真正兌現。同時他們也只能如穆斯林先知曾在規勸信徒時所說的那樣:順應時代。在這個新世界的規則洶湧而來的當下,對於即將變成“喀什經濟特區”的喀什噶爾,這似乎已經是唯一的選擇。
走出高臺已滿身大汗,買顆西瓜請大家.
很甜喔.讚.
本來貼心的小寶要來接我們,但大家體諒他們已經開了幾天車,
希望讓他們多休息,因此決議走路到國際大巴扎。
漫步在喀什,只有自助旅遊當背包客才能享受到.
從高臺民居出來經過一座大橋,就是喀什大巴扎.
歷史底蘊、異域風情與(對我而言)相對神秘的伊斯蘭文化,
都是喀什所散發出的吸引力所在。風情與文化的感受難以言喻
,基本上只要上街走走,隨處皆是;
喀什;維吾爾人約占99%,漢人僅占1%,所以好像來到異地。
「新疆優酪乳刨冰」,維語發音要唸『撒狼兒豆可』當地人走累時,
來一碗『撒狼兒豆可』,頓時暑氣全消。但我實在不敢嘗試.
千萬別錯過飲一杯鮮榨的石榴汁,鮮紅明亮,勝過任何一種飲料。
連腸胃最差的輝哥都敢喝,我也來一杯,嗯.確實不錯.
新疆的刀在全中國可是出了名的,既然來到此處,
自是不容錯過逛逛賣小刀的巴扎。
輝哥和小老闆嚕了半天,三進三出(走出去又被老闆拉進去).
最後談妥5把小刀100元.(後來逛到別家竟然一把15元,最慘
的是帶回來已生鏽了.哈哈.)
天氣變化好快,一下,子就變成沙塵暴了.
路邊看到補鞋的師傅,順便請他修已經脫線的背包,
花了5元(約台幣25元)撿回已準備丟掉值3.4000元
的 The North Face背包.
不到喀什等於沒到新疆,因為只有這裡才有最純最真的維吾爾風情。
夜宿華都賓館 雙人標間80元 三人標間120元.
寫旅遊日誌,只是想和朋友分享,如有文章.圖片
誤用或錯誤請留言告知,以便更正, 謝謝!!
待 續 ………….
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