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賽里木湖被譽為絲路明珠,蒙古語意為山嵴上的湖


傳說是由一對為愛殉情的年輕的蒙古族戀人的淚水彙集而成的。


 



 



在很久很久以前,在還沒有賽里木湖的時候,這裡是一個盛開鮮花的美麗草原。草原上,有一位叫切丹的姑娘與叫做雪得克蒙古族青年男子彼此深深相愛,可是兇惡的魔鬼貪婪切丹姑娘的美色,將切丹抓入魔宮,切丹誓死不從,伺機逃出魔宮,在魔鬼們追趕下,切丹被迫跳進一個深潭。當雪得克勇拼後趕來相救時發現切丹已經死去,萬分悲痛中也跳入潭中殉情而死,刹時,潭裡湧出滾滾濤水,於是,這對戀人的真誠至愛和悲痛淚水,化成了賽里木湖。


 



 



已經6月了賽里木湖還是那麼的冷(晚上大概只有2-3)。昨夜小寶因怕蒙古包太擠,貼心的睡在車上,雖然請他不要太客氣,他仍然堅持。整晚蒙古包裡有火爐取暖都覺得冷了,不知車上的他是如何度過。


 



 



昨天和哈薩克馬伕約好早上6點騎馬看日出,結果大家睡得香甜,只有我一人爬起來。盥洗好走出路口時,就見兩個哈薩克小夥子一路狂奔衝向我來,嚇了我一大跳,以為碰到搶劫了。第一個跑到的人要我抓住馬鞭,原來是他們協定好,如果只有一個客人,就用跑步來決定客人屬誰,真是君子之爭啊!呵呵。



 



 


 



                         出發了.




黎明的曙光揭去夜幕的輕紗.沿著山路小徑上山


.今天的天候不佳看到日出的機會應該不大.






 


天還未亮有一種蒼茫的朦朧美。四處都籠罩在神秘的薄霧中。


 



 


    遠山、近樹、殘雪全都朦朦朧朧,像是罩上了頭紗。













 











 



蔥萃的蒼松與潔白的殘雪交相輝映,構成一派北國林海雪原的壯闊景色.





 


   飽覽湖光山色下山時,才碰到阿芳和珍準備上山。


   叮嚀她們要注意出發時間,免得讓大家久等。


 





 








 






 


   清澈碧藍的湖水,漫山低首悠閒吃草的牛羊,遠處白雪


   皚皚的天山山脈,好一幅和諧優美的自然美景啊。


 


 




 


湖畔林茂澗清,草深花繁,遼闊的草原上,氈房星點。炊煙嫋嫋,


構成了一幅靜謐、溫馨、粗獷深遠、如詩如畫的牧場風景畫。




 





 


       唉!這團客人真不好賺,只有3個人騎馬。


 




                   策馬狂奔樂透了.








 




           回到山下,馬伕很貼心的帶我到湖邊拍照。




 


        王sir散步到湖邊,撿了個便宜免費騎馬.


 





 


我們在賽里木湖碰到的幾個小夥子馬伕,本性都很善良、誠摯,不像網路上描寫那麼惡劣。或許是我們進入的地點不是在前門景區吧!這裏遊客少還未被汙染商業氣息。


 



 


沒有幫他們多帶點客人,騎了一個早上的馬,只賺區區30元.


實在不忍心,因此多加了一些小費給他.


 




 


聽說十幾年前你來新疆,哈薩克人會免費為遠來的客人宰羊接風,但


隨著這幾年新疆的旅遊發展,改變了他們,現在他們越來越商業化。




 



                  再會了木湖.


 



PS:2011930G30賽里木湖果子溝高速公路正式通車。


從此賽里木湖的遊客一定會增加很多。想看賽里木湖的自然美景


機會可能就將不長了。


 


今天要趕往奎屯大峽谷,路程約400公里.


 






獨山子是一座新興的石油城,是新疆有名的石油煉油基地,


加工的原油全部來自附近的克拉瑪依油田。




 


奎屯大峽谷要從217國道的入口,標誌“217國道566公里”處進入,


附近路邊有一個“巴音溝部隊”的大藍牌子,從那裡順一條小路


進去再穿過一個軍營就到了。



小寶的姊夫是軍人,曾在奎屯住紮過,所以他對這裏的路況很熟.





 


        越野車奔馳在原野上,心也跟著飛揚.





 


  廣闊的草原突然裂開成約兩三公里寬數百米深的大峽谷。


  峽谷兩壁垂直陡峭,被水流沖成一道道非常深的溝壑,


  溝壑細部造形奇特,氣勢雄偉。





       師傅技術好,越野車直接開到崖邊.



        一下車大家拿出相機找尋地點搶拍.




萬年來天山雪水自然沖刷形成,峽谷溝壑層疊,錯落有致,雪山、峽谷、草場、流水相輝相映,天工巧奪, 神工鬼斧,置身其間,不得不驚歎大自然的神奇、壯麗、雄渾與博大……



縱橫交錯的溝壑,從峽谷邊緣一直延伸至谷底,形成險峻的“山峰”。“山峰”均由砂石和泥土組成,高則百米,矮則數十米,猶如一把把利劍,“鋒芒”直指蒼穹。






    站在高高的河岸上俯視著大峽谷,美得大氣、驚心動魄。



我的攝影技術不夠精湛,無法描繪出大峽谷的玄妙精髓。只能盡力


大峽谷的雄魄烙印般地刻畫進腦海裡。希望2010的幾位大師級攝影專家


能來此好好發揮一下.





 







走到崖邊下望,崖深萬丈,崖壁陡直,站在崖邊毛骨悚然,非常驚險。








 












站在這鬼斧神工的大峽谷面前,你不得不讚歎自然的偉大神奇,


不得不感歎人類的渺小。





                      小飛俠,飛啊.











            飛啊!飛啊!放開心房,盡情奔放吧!  


 



 


 


奎屯從地理位置上來說,正好處於烏魯木齊到賽裡木湖的中間,知道奎屯大峽谷的人並不多,哪怕是新疆本地人,對奎屯大峽谷也是知之甚少一方面恐怕是去奎屯的路不好走,或者說根本就沒有現成的路,所以一般旅行社是不涉足這種地方的,也就少了很多的宣傳推介。建議旅友們來新疆不要錯過了


 


PS:很奇怪我的精河 (枸杞之鄉)- 拉瑪依市油田磕頭機-烏爾的相片竟然都不


   見了,大概是團員相片存到我的電腦時,因相機同廠牌檔案相同被覆蓋了.


   勇哥或其他夥伴,如果有相片請mail給我以便補上。(還有在布爾津和小白


   鹿民宿白俄羅斯男女老闆的合照的相片及布爾津新疆朋友請吃飯的照片都


   不見了)


 


寫旅遊日誌,只是想和朋友分享,如有文章.圖片


 


誤用或錯誤請留言告知,以便更正, 謝謝!!


 



   續 ………….



 


 



 

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