
今天計畫讓兒子嘗試一下背包客精神,雙腳走天下,來趟上海街頭慢遊趣.

海軍陸戰隊的健兒不要漏氣啊.呵呵.



白天的南京步行街,已經沒有夜晚五光十色,繽紛多姿的風情.

APPLE 不知又甚麼產品出來,一大早就有人在專賣店排隊.

少了夜晚的喧嘩,晨間運動的人,展現南京步行街不同的面貌.



走約10分鐘,在南京步行街就找到火車代購處地址了.
將列印好的火車票代碼交給售票員,然後再繳5元代辦費,就可取票了
實在很方便.(其實在淡季可利用這些火車票代購處買票,不用先網路
購票,應該都還會有票.只要付代辦費每張5元,就可拿到票,不用跑到
火車站去買,非常方便).
解決了到杭州的交通問題後,利用11路公車開始上海市巡禮.

其實是可以在南京站搭地鐵到人民廣場,雖然票價只要3元,
但漫步上海街頭是很難得的機會,因此決定走路到人民廣場.


走啊.

走啊.

走.走 走.



好像有點走錯方向了.
應該半個鐘頭可到人民廣場,最後花了約1個多鐘頭才走到.



人民廣場位於上海市中心-黃浦區,原本是個上海跑馬廳,也曾經是可以容納120多萬上海市人民集會遊行的場所,如今這些已成為歷史;經過多次改建後,現在的人民廣場是個開放式的廣場,總面積約14萬平方公尺,綠化面積達到8萬平方公尺,是個集商業經濟、政治文化、歷史蘊含、購物美食及便捷交通於一體的上海市中心重要地標,也成為上海旅遊的必選之地。



好多鴿子,和兒子童心未泯買了飼料餵鴿子 .


繼續轉往上海老街

上海實在很進步,街頭上到處都可利用WI-FI免費上網.

兒子,又迷路了啊!趕快用Googel地圖搜尋一下。




老爸,新手上路,請多包涵啊!呵呵.



上海的地標萬國旗出現了,代表上海老街快到了.呵呵.




第二站上海老街”(上海老街”將帶你穿越時光隧道,回到100年前)。
上海老街,原名方浜中路,西起河南南路,東至人民路,全長825米,由西到東的建築風格和業態佈局展示了老上海從明清向民國直至西洋文化湧入時期的一段歷史文化的演變。全街的商業經營以傳統特色行業為主流,突出傳統民俗文化,營造海派文化氛圍。



上海老街是豫園商業旅遊區東西走向的一條重要景觀通道。歷史上曾以廟前大街為名,彙集了一批上海最早的錢莊、金店、銀樓、酒肆、茶館、戲樓、商行,一直是連接十六浦和城隍廟、豫園地區的人流走廊。曾是中國民間360行聚集的“上海老街”,再現幾經失傳的傳統行業:錢幣莊、紅木擺設店、典當行、老式茶樓、舊時酒鋪、繡莊等。



第三站豫園

豫園」與「豫園商場」結合,是觀光客到上海必到的景點,整年遊客如織,老城隍廟、湖心亭、沉香閣等名勝古蹟和人文景觀完美地融為一體,豐厚的文化底蘊、濃鬱的民俗風情、鮮明的經營特色,使「豫園商業旅遊區」成為全上海最中國的地方而享譽中外。

一踏入豫園,在廣場上就看到南翔包子的攤位.

還有許多知名小吃都在廣場上設攤了.



99年來上海因排隊的人太多了而錯過,這次當然不能放過.

南翔包子知名度高,但網路上包友評價不高.吃後感覺確實如此,
不過總是要試才知真假.



蟹黃灌湯包人民幣25元,大約新台幣120元,吃了真讓人心痛,
不吃又讓人感嘆白來了,真是矛盾。



吃起來感覺徒有虛名,皮厚汁不多。

不過兒子說老爸你買錯家了,難怪買的時候沒人排隊.呵呵。



既然來了就多點幾種小吃嚐嚐,小楊生煎包.臭豆腐(不好吃).吃還是台灣的讚啦.

上海城隍廟坐落于上海市最為繁華的城隍廟旅遊區,是上海地區重要的道教
宮觀,始建於明代永樂年間(1403-1424),距今已有近六百年的歷史。

進去廟裡竟然要收門票10元人民幣,真是太商業化了,
本來要捐香油錢50元收回不捐了。

虔誠的善男信女.

接著在豫園商圈繞了一圈.












上海著名餐廳綠波廊,99年曾來吃過,點了最便宜的菜,
6個人還花了約台幣3千元.

兒子啊,不是老爸小氣不請你去吃,而是2個人實在不好點菜啦.



南翔包子店還是高朋滿座,不知在這裡吃的小籠包是否比較好吃.


「豫園」從明嘉靖三十八年開始興建,共用了十八年時間才完成,全園擅江南園林之勝,設計精巧,佈局細膩,以清幽秀麗、玲瓏剔透見長,具有小中見大的特點,體現了明清兩代南方園林建築藝術的風格,是江南古典園林中的一顆明珠。「




接著從豫園搭地鐵到田子坊.

地鐵9號線豫園站上車,打浦橋下車.(票價3元)

第四站“田子坊”
“田子坊”是畫家黃永玉幾年前給這舊弄堂起的雅號。據史載,
“田子方”是中國古代的畫家,取其諧音,用意自不言而喻。
重新包裝後的街道小廠,巷子廢棄的倉庫,石庫門里弄的平常人家
,抹上了(SOHO)的色彩、多了藝術氣息薰染。

充滿文化創意的田子坊,好像比較吸引兒子.



當年泰康路只是一條小小的馬路,有一些市集與許多上海老式的石庫門民宅的地方,到了1998年開始有文化藝術單位入駐,同時著名的畫家陳逸飛、攝影家爾冬強等等陸續在這裡成立個人藝術工作室,逐漸的吸引了文化創意產業的店家與人員進駐,盛名不經而走。

田子坊是由上海特有的石庫門建築群改建後形成的時尚地標性
創意產業聚集區,也是不少藝術家的創意工作基地,人們往往
將田子坊稱為“新天地第二”。


志成坊的門廊弄堂,是1933建成,散發古老的意味。

弄堂,這一上海特有的民居形式,曾經與千千萬萬上海市民的生活
密不可分。多少個故事,多少個典故,多少個名人,多少個記憶,
與石庫門緊緊的連繫在一起。


老廠房改成創意中心,就好比城市難治的瘡疤變成了美艷的紋身,
陳舊老屋和倉庫已成為藝術家、設計家的工作室、中西餐飲和文化、
時尚企業的駐紮地.


不管是大牌藝術家,還是名不見經傳的年輕藝術工作者,他們在田子坊
的共同點就是把藝術作品和藝術思想介紹給大家,在中國的文化中尋找
靈感,也使得中國的傳統藝術國際化.



糾結纏繞在石庫門上面的電線,代表這裡不僅有建築,更有生活,
這些也正是讓老外遊客真正追逐的元素:原汁原味的上海氣味。

不經意的走在巷弄間,四週流動的風景真讓人迷亂,
老舊的建築遇上現代的咖啡餐飲文化,新潮的設計與
陳舊文化的交疊,在在都讓人嘆為觀止.


田子坊是里弄民居味道,弄堂裡除了創意店鋪和畫廊、攝影展,
最多的就是各種各樣的咖啡館。在閒散的下午,就著弄堂裡的
習習涼風,明媚的陽光鋪在地上,空中中滿是慵懶的咖啡香味,
坐在這裡享受一杯咖啡,讓人有“偷得浮生半日閑”的意境。
沿著田子坊一路閒逛,像是在溫習一個浪漫的夢,一店一風景,
一店一創意,讓人總是進了一家店久久都不願意離開。在這裡,
眾多知名或非知名的藝術家、設計師、自由職業者正享受著融和
藝術與商業於一體的情調空間 .


來這裡的美女也多,難怪兒子說喜歡在這裡慢慢逛.呵呵.





隨著時間的流逝,很多有著濃鬱老上海特色的弄堂,被拆遷建起
摩天高樓。幸好,田子坊在這一片高速發展的中心地帶,找到了
屬於自己的獨特生存模式,成為重要的文化地標,這個地標的賣點
不是宏偉和高大,而是小巧玲瓏、曲折委婉、豐富融合。
第四站交通大學

兒子喜歡在田子坊慢慢逛,可是碰到我這沒有藝術細胞的老爸,
在那裏引不出火花,到處走馬看花,只好無奈的說,下次和朋友來
時再慢慢看好了.





交通大學校舍老舊髒亂,實在大失所望,匆匆繞了一圈以後,就決定回飯店休息


兒子累了啊,背包客不好當吧.呵呵.



看看老爸還是一尾活龍喔.呵呵.


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待 續 …………
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