聖保羅(Sao Paulo)海拔約760米,400多年前,還只是南美洲一個普通的
印弟安人小村落,葡萄牙人來後,看中這裡絕佳的地理位置,準備大興土木
傳教佈道,而那日,正是天主教使徒聖保羅的紀念日,於是,這片荒蕪的土
地便正式有了一個響亮的名字——聖保羅。如今聖保羅(San Paulo)市,已經
成為巴西的第一大城,也是南美洲第一大城,是巴西最大的工業中心。
來到馬德里轉機到聖保羅.
過境時不要入境,要注意會有航站人員引導乘客拿轉機證到登機處.
馬德里-巴拉哈斯機場(Aeropuerto de Madrid-Barajas)是西班牙首都馬德里的主要國際機場,巴拉哈斯機場於1931年正式運營,2006年完成擴建計劃後成為西班牙國內最大的出入境口岸,同時也是伊比利亞半島和南歐最大的機場,總建築面積達76萬平方公尺。
可惜清晨到達,商店大部分未開.
短暫停留2小時後,早上08:35飛聖保羅.
馬德里機場目前共有四座航廈,其中以2006年啟用的第四航廈最為著名,因為該航站由安東尼奧‧拉梅拉(Antonio Lamela)和理察‧羅傑斯(Richard Rogers)兩位建築大師共同操刀設計,這座機場也馬上在2006年榮獲英國皇家建築師協會(Royal Institute of British Architects,簡稱RIBA)頒發的「斯特林建築獎」(RIBA Striling Prize)殊榮。
再見了西班牙鬥牛士.下次有機會再專程拜訪.
早餐看起來還不錯,到目前為止對國航的餐點還很滿意.
又開始另外一段10幾個小時的長程飛行.
昏昏沉沉中吃了午餐.
迷迷糊糊中空姐又送來晚餐.
飛行了10幾個小時後終於看到聖保羅.
出機場後,輝哥.龍哥夫婦及Vivan已經在出口等候多時了(因飛機誤點
了一個半鐘頭).見到他們太高興了,竟然忘了拍照留念.
聖保羅在19世紀末,因咖啡種植的普及,使得大量外國移民湧入,半個
世紀時間,聖保羅的城市人口超過130萬,成為世界上發展最迅猛的城市
之一。今天聖保羅是世界第二大城市(僅次於墨西哥城),成為整個巴西
經濟的火車頭。
聖保羅城市繁華與殘破並存,西班牙式的建築帶著巨大的醒目塗鴉,
好像在提醒大家這是一個離經叛道又特立獨行的城市。
在1964年到1988年巴西軍政府執政期間,巴西進入奇跡增長時代—
1968年到1974年,巴西每年GDP增長11.4%——也是強迫工業化與強迫
城市化的時代。政府實行高稅收政策,將資金投向工業園區建設、基本
設施建設等經濟專案,而非公共教育和衛生;同時,政府施行“強迫
工業化”,用行政手段徵收土地,造成大批赤貧而素質低下的勞動人口。
也造成了巴西的貧民區特景.
也由於貧富過於懸殊物價又高(消費甚至高於美.歐).窮人難以翻身,
因此搶案特別多.在車上龍哥一直告誡我,穿著要低調,不可佩戴貴重物品
.免得被搶,(因為他的哥哥來玩及他開的餐廳都被搶過).所以我到巴西後
很乖,不敢亂跑,每天短褲搭配T-shirt和人字拖鞋,很入境隨俗.
晚餐Vivan請我們吃巴西著名的窯烤.
巴西的牛肉品質ㄧ級棒,這家Buffer餐廳,就有20幾個部位烤好的牛肉,
源源不斷送來,讓你吃的過癮(每人40元巴西幣,約台幣600元).
(紅色標示區域就是最好吃的部位)
王品經典招牌主餐,選取一頭牛最精華的第六至第八對肋骨,號稱一條牛
只能做6份牛排,在這裡可以隨便你吃,實在太棒了。
還有其他巴西美食任你吃.
棕櫚芯.很像台灣的檳榔芯.
早知道有那麼豐盛的美食,我在機上就不要吃晚餐,害我這餐吃沒多少
東西,就撐飽了.
巴西國酒CAIPIRINHA(小鄉巴佬).
巴西最著名的啤酒Brahma.
回到龍哥家唱卡拉OK.
Castanha de pará 一種叫pará的堅果(吃起來口感香脆油脂夠
但不膩,營養值很高).
輝哥的弟弟龍哥,熱情好客.讓我感覺來到巴西的第一天
就那麼多采多姿.讚.
寫旅遊日誌,只是想和朋友分享,如有文章.圖片
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待續 …………
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