談到食人魚,就想到電影情節中的食人魚,手掌般大小,一排像鋸子


牙齒,不管動物或人掉入食人魚群中,數秒後就只剩一副骨頭了。




 坐在船頭,悠閒的廣賞亞馬遜河風光,真是快意人生啊.



       別以為河道上長滿的是雜草,這些可是水稻啊.





              船必須小心翼翼地穿過水稻區.



蜿蜒曲折的河流,散佈在迷樣的綠色森林中.如果不是有嚮導


帶路,一定會迷航走不出來.




         船一轉彎,又來到一個迷宮般的雨林河道.





         嚮導說,這一個區域的食人魚很多.


 陰森森的,如果獨自來釣魚,不小心摔下去,就屍骨無存了.



    釣食人魚是以鮮肉為餌.(未免吃太好了吧)呵呵.







成長在海邊的我,從小就常釣魚,首開紀錄釣上了一條.


                   輝哥也開胡了.



食人魚可是亞馬遜流域鼎鼎大名的物種,有著鋒利尖齒的牠們,


一旦被咬的獵物散發出血腥味,牠們就會瘋狂無比,能在10分鐘


內把一隻牛撕咬得剩下一副白骨殘骸。



釣到的魚,大部分都是嚮導稱為「piranha」的食人魚,


滿口利齒令人生懼。




這裡的食人魚大概餓太久了,紛紛上鉤,大家釣的不亦樂乎.




           沿岸邊的食人魚尺寸較小.





正釣得興高采烈時,突然一陣大雨來襲,大家趕忙收拾釣具離開.



船一繞出來,天空又放晴了,接下來我們要去拜訪亞馬遜原住民的家.


 


                                 


  巴西國家印第安人基金會在其網站上發表了一系列空中俯視照片,


  揭示了一群罕見的至今與世隔絕的土著居民。地點是偏遠的亞馬遜


  河雨林某處,照片顯示一群全身塗磨紅色的男人站在草房外,脖子


  伸長,拿著船槳指著天空。該基金會呼籲保護土著人的生存環境。


                    


目前尚有100多個從未接觸外部世界的土著部落,主要在秘魯和巴西境內


的亞馬遜河雨林中。秘魯非法伐木使得土著人的生存空間越來越小,他們


正在往巴西方向遷移,有可能造成他們與巴西境內土著人的衝突。另外,


現代疾病也在威脅他們的生命,他們的生存受到很大威脅





                  黑河上的加油站.



這是嚮導米藍達 Miranda 的私房景點Vivian央求來的.


因為我們比較想看到原汁原味的土著.



         一上岸就看到一個原住民在造船.




              這是叉魚的魚鏢.



這位原住民嚮導米藍達 Miranda 是真正少數純正的亞馬遜河土著.



目前在巴西亞馬遜地區東部的馬拉尼昂州,阿瓦族土著人至今生活在


密林之中,他們總共大概有350個人,其中的100個人左右至今隱藏雨


林深處,抗拒著被外人找到。在2012年版的《亞馬遜土著人分佈地圖》


上,這個部落的領地仍然標記了一個星號,那意味著與世隔絕部落




19世紀以來,亞馬遜地區的土著面對越來越多來自殖民者的攻擊,他們


賴以生存的森林也被大片大片地清理1980年代中期,他們搬到了


政府規劃的保留地之中,並極大程度地保留著傳統的生活方式。










怕蛇的我看到輝哥和 Vivian 都抓起蛇來拍照鼓起勇氣將生平第一次的


與蛇共伍獻給了亞馬遜.




   因為西方文化的侵入原住民的穿著已經現代化了.



這裡外來訪客較少因此小朋友很天真可愛,不會向客人要東西.




           小女孩天生就很會擺pose.








買了一些屋主用亞馬遜河的象魚鱗片和乾果自編的項鍊.(一條才2元


巴西幣比外面藝品店賣的便宜好多).





或許土著人認為不一定比我們窮,他們有青山綠水,有動物為友;


土著人不一定比我們笨,他們終日悠閒,每日只需要三小時工作就


可以養活自己,而不似我們每天疲於奔命,努力賺錢.


珍重再見,朋友們.



         接下來去拜訪飯店安排好的土著家訪.



 



在亞馬遜河喝可樂,就像一部喜劇影片(上帝也瘋狂)所描述的情景


真是太棒了.



 



             這是標準版的亞馬遜土著家訪.


 




景區展現的是南美洲生活在亞馬遜叢林裡的印第安部落。土著居民的


日常生活勞作、風俗習慣、穿著打扮也就成為景區設計的重點。



這裡已沒有傳聞中,亞馬遜流域的食人族、獵頭族。景區裡的土著都是


很友好的,他們是專門請來的矮人族,完全演繹印第安人的生活模式。



今天沒有安排好的土著,穿著原住民服裝歡迎我們,因為我們都是散客,


且人數太少了.



 



                連廁所也都現代化了.




 Castanha de pará 一種叫pará的堅果(吃起來口感香脆油脂夠


但不膩,營養值很高).





這裡也擺放了很多手工藝品待售價格比我們剛剛拜訪的土著家貴


但和外面城裡賣的已便宜很多.





奇怪土著生的女兒都那麼漂亮.不知是否粉紅河豚的傑作.呵呵.


這小女生特別喜歡輝哥直拉著他的手要帶他去參觀果園.




       終於看到古布阿蘇(Cupuaçu)的真面目了.



 




 


古布阿蘇(Cupuaçu),類似可可樹的亞馬遜河熱帶雨林植物,又稱


大花可可油,盛產於南美巴西的帕拉洲Para,在當地有「上帝食物」


之稱,內含有獨特風味的白色膠泥狀物質、其種子富含優良品質的植


物油脂。



阿薩伊果acai,即巴西莓,又稱青春果、生命果)是近來在歐美爆紅


的熱門養生食品,就連美國脫口秀女王歐普拉都力薦,讚揚這是「有助


長壽的超級食品」,不過卻因此導致價格暴漲,世世代代以其為主食的


亞馬遜叢林印第安人,現在反而吃不起了。



    台灣也有的樹薯是亞馬遜土著的主要食物之一.




嚮導米藍達 Miranda 發現一種藥草說可以治療輝哥


被粉紅河豚咬的傷口.



 




先把樹薯放進在機器裡刨成粉末。下一步,用布包好粉末,把汁液擠到


碗裡。布裡殘留的纖維顆粒晾乾後就是配各種巴西菜的樹薯粉。而碗裡


的汁液擱置一晚後,白色的粗澱粉會沉澱下來,與蛋黃色的水分離成為


樹薯粉。


                      




   屋主用粗澱粉攤了個樹薯煎餅(trapioca)招待我們。


 


      製作步驟很簡單,就是烘烤幾分鐘後刷上加鹽黃油.




 





 



 


外表略硬,內裡軟糯q感十足.一塊接一塊地吃,還蠻爽口的.




                接下來就是煎食人魚.






 




                  黃色的是樹薯粉.



對不起啊食人魚.我要先下手為強免得被你吃了.呵呵.






           漫步在河邊欣賞這片優美風光.






             無憂無慮的童年令人懷念.





天真無暇的臉孔,在這裡,讓我們看到的是一種與我們截然不同生活的世界.


 



南美瑪雅古人的寓言:神是偉大的,而一片森林更偉大。 對於


亞馬遜土著來說,雨林是他們的家,也是一個完美的存在。他們無法


想像還有什麼能比這片雨林更加慷慨和完美,因為這裡已經是他們


桃源。



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          待續 …………


 

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